8-800-500-52-11

Бесплатно по России

+7(4852)72-62-74

Заказать звонок

Байкальские минералы - производитель микротальков для лакокрасочных материалов

Уникальные свойства талька, обеспечившие ему особое место среди минеральных наполнителей,привлекли наше внимание несколько лет тому назад, когда перед нами стояла задача найти свое место на сырьевом рынке.

Объективной предпосылкой для выхода новой компании на рынок минерального сырья стал дефолт 1998 г., давший импульс для
развития отечественной промышленности. Из-за резкого падения курса рубля импортная продукция в один момент потеряла конкурентное преимущество, дав отечественным производителям шанс укрепить экономическое положение.

Одни остановили свой выбор на производстве дешевой и низкокачественной продукции, другие сделали ставку на повышение качества товаров, пытаясь составить конкуренцию зарубежным производителям. Но для производства качественной продукции необходимо качественное сырье, и с этим были определенные трудности. На сырьевом рынке практически отсутствовала отечественная продукция, позволяющая создавать российским производителям конкурентоспособные товары. Использование же импортного сырья сводило «на нет» те экономические преимущества, которые давал низкий курс рубля.

Эти обстоятельства приходилось учитывать, создавая компанию, поставившую цель занять свою нишу на рынке минерального сырья.
Нашим большим преимуществом было наличие коллектива высококвалифицированных специалистов — разработчиков современного измельчительного оборудования. Они создали технологию измельчения минералов струйно-роторными мельницами,не имеющую аналогов в России. На Западе в это время такую технологию широко использовали, что позволяло стабильно получать продукты с заданным гранулометрическим составом в соответствии с требованиями заказчиков. Практически все отечественные предприятия измельчали минералы на роликовых, валковых,шаровых мельницах, обладающих высокой производительностью, но не обеспечивающих необходимой степени однородности получаемого продукта. А без соответствия этим требованиям выпускаемая ими продукция
заведомо уступала по качеству зарубежным аналогам.

Итак, современная технология измельчения была в нашем активе, но необходимо было найти источники сырья.На первый взгляд, наиболее простой путь — использовать источники сырья, максимально приближенные к европейской части России, где располагаются основные потребители нашей продукции. Однако, тщательно изучив
минералогию месторождений, мы обнаружили, что все относительно близкие месторождения талька имеют серьезные недостатки. Использование тальковой руды из
талькомагнезитовых депозитов Карелии и Урала или месторождений талька-тремолита Кемеровской области и Красноярского
края было сопряжено с определенными трудностями. И в том, и в другом случае для обеспечения современного уровня чистоты продукта было необходимо производить обогащение руды. А это в свою очередь повлекло бы за собой большие финансовые затраты,заведомо обрекающие проект на убыточность.





Существовал второй путь — ввоз руды для измельчения из-за рубежа. При всех преимуществах (в Китае, Египте, Индии есть депозиты талька весьма высокого качества) у этого варианта был один очень серьезный недостаток. Продают тальковую руду не владельцы месторождений, а трейдинговые внешнеторговые компании, не гарантирующие стабильность минералогических и
химических характеристик сырья.

Специфика же потребления минеральных наполнителей такова, что технологии и рецептуры, в которых они используются, требуют максимальной идентичности продукта
различных партий. Естественно, что в случае импорта руды обеспечить это условие не представляется возможным.Поэтому мы избрали третий путь, отнюдь не самый легкий: выбрать месторождение в России исходя не из удобства расположения, а учитывая качество руды.

Более того,постараться получить полный контроль над этим месторождением,чтобы иметь возможность управлять технологическим процессом на всех этапах, начиная от добычи руды до выпуска конечного продукта.
Только в этом случае мы могли противостоять нашим основным конкурентам — зарубежным компаниям Luzenac и Omya, также контролирующим процесс производства минеральных наполнителей на всех его стадиях.
Оказалось, что в России есть единственное месторождение талька, содержащего минимальное количество примесей других пород (талька-стеатита), — Онотское, расположенное в Иркутской области на реке Онот в отрогах Восточного Саяна. Это месторождение и привлекло наше внимание. Было принято решение о строительстве вблизи Иркутска современного завода по измельчению минералов.Следует отметить, что Иркутская область расположена в зоне Главного Саянского разлома и по своему природному потенциалу похожа на канадскую провинцию Британская Колумбия или штат Юта в США, на основе природных богатств которых созданы мировые центры производства минеральных наполнителей. Кроме талька, Онотское месторождение содержит также депозиты каолина и волластонита, слюд флогопита и мусковита, имеются залежи графита и барита, доломита, магнезита, известняка и белого мрамора.

Имея в виду эти перспективные ресурсы, мы назвали нашу компанию «Байкальские минералы».Но нас прежде всего интересовал тальк. В 2004 г. Онотский тальковый рудник вошел в состав компании. Начиная с этого момента, мы смогли, наконец, реализовать свою стратегическую задачу:полностью управлять производственным процессом — от планирования и осуществления выемки руды, ее сортировки на руднике до поставки готовой и упакованной продукции потребителям на всей территории страны и за рубежом.

Мы смогли также обеспечить стабильность характеристик выпускаемых продуктов по всем параметрам, имеющим значение для потребителей: минералогия, химический состав, физические и гранулометрические свойства и др. Для контроля этих характеристик была создана лаборатория, оснащенная самым современным оборудованием.Может показаться, что размещение производства в Восточной Сибири, в удалении от основных
потребителей, существенно сказывается на цене продукции. Однако относительная дешевизна электроэнергии в регионе, где находятся крупнейшие гидроэлектростанции страны, позволяет сбалансировать производственные затраты.А размещение завода в городе, расположенном на Транссибирской железнодорожной магистрали, дает возможность оптимизировать транспортные издержки.Можно многое рассказать о том,как методом проб и ошибок создавался ассортимент нашей продукции.

В этом деле нам оказали неоценимую помощь многие промышленные предприятия и научные центры, которые испытывали и тестировали образцы новой продукции. Объективные заключения, полученные в результате этих испытаний, позволили сформировать ассортимент продукции, сочетающий минералого-химическую составляющую отдельных сортов руд с тщательно выверенным гранулометрическим составом микротальков для каждого отраслевого сегмента. А на рынке появилась и получила признание коммерческая марка наших микротальков — «ТАЛЬКОН».

В таблице представлен ассортимент марок талька, производимых компанией для лакокрасочной промышленности. Поскольку он охватывает более десятка марок, потребитель нередко испытывает затруднения в выборе наиболее подходящего для него продукта. Понимая это, компания «Байкальские минералы» регулярно публикует статьи в периодических отраслевых изданиях, рассказывая об ассортименте своей продукции и областях ее применения. В 2002—2005 гг. была опубликована серия статей об использовании микроталька «ТАЛЬКОН» в алкидных эмалях [1, 2].

В начале 2006 г. специалисты отрасли были ознакомлены с преимуществами отдельных марок талька в производстве декоративных покрытий. В 2006—2007 гг. компания в сотрудничестве с ООО «Эвима-М» и ООО «НПФ «Спектр-Лакокраска» провела широкое исследование использования микроталька в производстве воднодисперсионных ЛКМ. Результатом
этого исследования была серия публикаций, особая ценность которых,по нашему мнению, состоит не только в том, что в них были представлены преимущества нашей продукции,
но и приведены рецептуры, позволяющие специалистам-технологам наиболее эффективно использовать тальк в качестве наполнителя [3, 4].

За несколько лет работы на рынке сырья для различных отраслей промышленности, включая лакокрасочную, наша компания не только смогла предложить качественные продукты, являющиеся хорошей альтернативой импортному тальку и вызывающие большой интерес российских и зарубежных производителей,но и убедиться в правильности выбранной стратегии.

Как у всякой динамично развивающейся компании у нас есть еще большой потенциал для роста. Мы будем и дальше совершенствовать производство, продолжать активно продвигать нашу продукцию, расширять и развивать региональную дилерскую сеть. В перспективных планах компании — создание новых марок микро-тальков, соответствующих потребностям современного производства;разработка в сотрудничестве со спеиалистами новых рецептур ЛКМ,позволяющих повысить эффективность использования уже выпускаемых и новых марок микроталька.

Мы гарантируем потребителям неизменно высокое качество продуктов, стабильное соответствие всем заявленным характеристикам и широкую консультативную поддержку по всем возникающим вопросам применения нашей продукции.



Литература

1. Тарасов Д.А., Кулешова И.Д. ЛКМ.
2006. № 2—3. С. 44—47.
2. Кулешова И.Д. ЛКМ. 2006. № 8.

С. 18—20.
3. Кулешова И.Д., Скороходова О.Н.

Лакокрасочная промышленность. 2007.
№ 1. С. 36—39.
4. Кулешова И.Д., Скороходова О.Н.

Лакокрасочная промышленность. 2007.
№ 4. С. 18—22.
новые сырьевые материалы и технологии производства

11
ЛАКОКРАСОЧНАЯ
www.lkm
press.ru ПРОМЫШЛЕННОСТЬ 6•2007