Задайте свой вопрос
Для окраски резервуара для хранения диз. топлива, эксплуатируемого в условиях холодного климата можно воспользоваться:
Следует учитывать, что покрытия на основе эпоксидных материалов при непосредственном контакте с солнечными лучами склонны к «мелению», вызываемому деструкцией эпоксидного пленкообразователя при воздействии на него ультрафиолета.
Для очистки окрасочных камер от следов лакокрасочных материалов рекомендуем использовать смывки марок СП-6 и СП-7.
Смывка СП-6 предназначается для удаления с поверхности из черного металла старого лакокрасочного покрытия горячей или холодной сушки на основе глифталевого, пентафталевого, акрилового, эпоксидного, меламиноформальдегидного пленкообра-зователя.
Смывка СП-7 предназначается для удаления с металлической поверхности старых алкидно-акриловых, полиакриловых, алкидно- и масляно-стирольных, меламинных, поливинилацетальных эмалей, эпоксидных шпатлевок и грунтовок, а также комплексных покрытий, состоящих из указанных лакокрасочных материалов.
Если при окраске изделий требуется защитить определенные участки поверхности, изделия или оборудование, стены окрасочных камер от нанесения лакокрасочных материалов, то можно воспользоваться съемным лаком ХС-567.
Лак предназначен для временной защиты неокрашенных деревянных и пластмассовых поверхностей от механических повреждений и загрязнений на период монтажных и сборочных работ, межоперационного хранения в условиях открытой атмосферы под навесом в течение 1 года, а также для временной защиты металлических поверхностей, не подлежащих лакированию и окраске. Лак ХС-567 может применяться для временной защиты покрытия по окрашенным поверхностям.
Лак наносится на поверхности, не требующие окраски и после высыхания и, после попадания на него капель и брызг лакокрасочных материалов, снимается с поверхности «чулком».
Для окраски трансформаторных катушек применяются эмали ГФ-92 по ГОСТ 9151-75.
Эмаль В-ПЛ-1001 предназначена для окраски оцинкованного и черного металла валковым методом на автоматических линиях по окраске рулонного металла (койл-коутинг), а также для окраски изделий из оцинкованного и черного металла. Способ сушки: конвекционная сушка при температуре 200 °С.
Двухупаковочная эмаль ЭП-773 (основа + отвердитель № 1).
1 слой - разбавить эмаль до рабочей вязкости, нанести как грунтовку, чтобы заполнить поры бетона
2, 3 слой - эмаль ЭП-773 с промежуточной сушкой между слоями 24 часа.
С течением времени твердость увеличивается. Например, для алкидных материалов показатель твердость на 2 сутки - 0,1 отн. ед, на 4 сутки - 0,12 отн. ед., на 7 сутки - 0,17 отн. ед.
Для защиты металлических поверхностей от воздействия паров и растворов солей используются следующие системы лакокрасочных покрытий:
Обращаю Ваше внимание, что для защиты металлической подложки важное значение имеет не только количество слоев лакокрасочного материала, но и суммарная толщина комплексного покрытия. Для защиты металлических поверхностей от воздействия паров и растворов солей толщина высушенного комплексного покрытия должна быть не менее 80 мкм.
Кроме того, защитные свойства комплексного покрытия также зависят и от типа применяемых лакокрасочных материалов.
Для удаления старого акрил-полиуретанового лакокрасочного покрытия можно воспользоваться смывкой СП-6.
Вообще, покрывать деревянные поверхности растительными маслами не рекомендуется, т.к. на таких поверхностях часто заводится плесень. И даже морилка в качестве антисептика не предотвращает появление плесени.
В данном случае лаки по дереву (ПФ-218, ЭП-2146, «Яхтный» и др. будут предпочтительнее). Очевидно, Вы не хотите использовать лаковое покрытие воизбежание запаха растворителей в помещении. Хотя существуют акриловые и полиуретановые водно-дисперсионные паркетные лаки, не обладающие резким запахом.
Если выбирать из масел, то необходимо использовать высыхающие масла – льняное, конопляное, кукурузное, облепиховое.
Последовательность работ такова:
1.
2. Если на паркете было старое лакокрасочное покрытие, его необходимо удалить (соскоблить).
3. Затем паркет необходимо тщательно вымыть с использованием воды и моющих средств.
4. Высушить паркет.
5. Нанести морилку (лучше на водной основе).
6. Дать впитаться морилке в пол.
7. Покрыть паркет маслом в 2 – 3 слоя с межслойной сушкой.
8. После работ проветрить помещение.
9. Не эксплуатировать полы до полного впитывания/высыхания масла.
Единственное, чем Вы можете попробовать отколеровать эмаль КЧ-136 – это универсальными колеровочными пастами (имеются в продаже в строительных супермаркетах) при условии, что количество добавляемых паст будет невелико – не более 5-7 % по массе.
Необходимо перед введением в замес пигментов загрузить и активировать антиседиментационную добавку, как правило – это добавка на основе органоглины.
Если добавка уже присутствует в рецептуре пасты – возможно необходимо увеличить ее количество.
Если добавка «не работает» - проверьте правильность условий и режима ее активации. Для механически активируемых добавок большое значение имеет скорость сдвига и время активации. При низких скоростях сдвига и малом времени активации (менее 15 – 20 мин) добавка будет работать неэффективно.
Для химически активируемых добавок большое значение имеет правильный подбор растворителя для ее активации. Введение добавки в виде прегеля в замес гораздо эффективнее, чем «насухую».
Просим Вас уточнить, что Вы подразумеваете под термином «технологические карты». В лакокрасочной промышленности данный термин используется для обозначения документа – задания на изготовление конкретной партии продукции. Со своей стороны готовы предоставить копии ГОСТ и ТУ на интересующие Вас материалы, а также рекомендации по их нанесению.
Ваш запрос просим направить письмом на официальном бланке на имя директора ООО ПО «Химтэк-Яр» Маслова Олега Борисовича.
Для окраски фиброцементных панелей фасадов зданий рекомендуем использовать эмаль ХВ-161, ТУ 301-10-908-92. Эмаль наносится в 2-3 слоя, первый слой (грунтовочный) разбавляется больше, второй и последующие – до рабочей вязкости (зависит от способа нанесения). В качестве растворителя используется растворитель Р4, ГОСТ 7827-74.
Эмаль ГФ-92 ХС (холодной сушки), ГОСТ 9151-75 с изм. 1-3 относится к электроизоляционным материалам (первая цифра «9» в номенклатуре эмали). Лакокрасочные материалы, стойкие к воздействию кислот, обозначаются цифрой «7» (химически стойкие – покрытия, стойкие к воздействию кислот, щелочей и других химических реагентов и их паров).
К химстойким материалам традиционно относятся перхлорвиниловые и поливинилхлоридные (ХВ), сополимеро-винилхлоридные (ХС), эпоксидные (ЭП) эмали, но не алкидные, в данном случае – глифталевые (ГФ) эмали.
В связи с вышеизложенным, стойкость покрытия эмали ГФ-92 ХС к воздействию кислот не нормируется и не определяется.
В качестве аналогов краски Финнгард 150 рекомендуем краски акриловые водно-дисперсионные ВД-АК-1180 и ВД-АК-2180.
ООО ПО Химтэк-Яр" изготавливает следующие смывки:
1. СП-6 - для удаления старых покрытий горячей и холодной сушки на основе глифталевых, пентафталевых, акриловых, эпоксидных, мочевино/меламиноформальдегидных пленкообразователей.
2. СП-7 - для удаления старых покрытий алкидно-акриловых, полиакриловых, алкидно- и масляно-стирольных, меламинных, поливинилацетальных эмалей, эпоксидных шпатлевок и грунтовок, а также комплексных покрытий, состоящих из указанных лакокрасочных материалов.
3. СД(СП) - для удаления старых покрытий на основе масляных и алкидно-стирольных пленкообразователей.
Краска БТ-177 серебристая (ГОСТ 5631-79) совместима с грунтовкой ГФ-021 (ГОСТ 25129-82) и может наноситься поверх нее. Проблема со «сворачиванием» грунтовки может наблюдаться в том случае, если Вы используете грунтовку ГФ-021 быстросохнущую. Для нанесения краски БТ-177 поверх слоя грунтовки ГФ-021 быстросохнущей необходимо не просто дать высохнуть последней, а дождаться полного формирования покрытия (не менее 2- 3 суток, в идеале – 5-7 суток).
Даже визуально высохшее покрытие грунтовки ГФ-021 быстросохнущей способно в течение нескольких дней «вытягивать» растворитель из нанесенной поверх нее краски БТ-177. После формирования грунтовочного покрытия («сшивки» полимерного связующего, входящего в состав грунтовки), покрытие теряет способность к адсорбции растворителя из вышележащих слоев, и поверх него можно наносить краску БТ-177.
Наиболее оптимальный и бюджетный вариант для покраски труб отопления и горячей воды в подвале:
1. Первый слой – грунтовка ФЛ-03К.
2. 2-3 слоя эмали ПФ-115 (обязательно по ГОСТ 6465-76, а не по ТУ – хоть какая-то гарантия качества).
Перед нанесением грунтовки обязательно удалить с окрашиваемой поверхности рыхлую пластовую ржавчину. Если трубы были ранее окрашены – удалить вспучившиеся, отслаивающиеся и неплотно держащиеся участки покрытия. После удаления ржавчины и старого лакокрасочного покрытия протереть окрашиваемую поверхность ветошью, смоченной растворителем. В качестве растворителя можно использовать ксилол, уайт-спирит или нефрас С-4 150/200 – заменитель уайт-спирита.
Если пигментный осадок поддается перемешиванию, то теоретически можно попробовать «реанимировать» эмаль следующим образом:
1. Ввести в эмаль дополнительное количество бутилацетата;
2. Тщательно перемешать эмаль (обязательно под высокоскоростной мешалкой диссольвера – фрезой) до однородной консистенции (может занять от 30 мин до 2 часов). Ручное перемешивание результата не даст. При перемешивании избегать перегрева материала.
3. После получения однородной консистенции профильтровать эмаль через слой технического капрона с размером пор 200 – 300 мкм или 4 слоя марли.
4. Отфильтрованную эмаль добавлять небольшими порциями к кондиционной эмали ХВ-518 или использовать на неответственные окрасочные работы.
Краска БТ-177 серебристая (ГОСТ 5631-79) совместима с грунтовкой ГФ-021 (ГОСТ 25129-82) и может наноситься поверх нее. Проблема со «сворачиванием» грунтовки может наблюдаться в том случае, если Вы используете грунтовку ГФ-021 быстросохнущую. Для нанесения краски БТ-177 поверх слоя грунтовки ГФ-021 быстросохнущей необходимо не просто дать высохнуть последней, а дождаться полного формирования покрытия (не менее 2- 3 суток, в идеале – 5-7 суток).
Даже визуально высохшее покрытие грунтовки ГФ-021 быстросохнущей способно в течение нескольких дней «вытягивать» растворитель из нанесенной поверх нее краски БТ-177. После формирования грунтовочного покрытия («сшивки» полимерного связующего, входящего в состав грунтовки), покрытие теряет способность к адсорбции растворителя из вышележащих слоев, и поверх него можно наносить краску БТ-177.