Задайте свой вопрос
Документа нет. Для окраски оцинковки важно подобрать грунтовку по оцинковке:
1 слой - грунтовка АК-070 - идет по цветным металлам, 2 слой - Грунтовка ФЛ-03К - для адгезии антикоррозионная, 3 слой - эмаль ПФ-115 - внешний вид, декоративно изолирующее покрытие.
Для окраски оцинкованной стали можно подобрать ЛКМ (эмаль или грунт-эмаль) по оцинковке. Так же можно использовать схему:
1. Грунтовка
АК-070
2. Грунтовка
ФЛ-03
3. Эмаль
ПФ-115
1. Подготовить поверхность (снять старое отслоившееся покрытие, убрать плесень, грибок).
2. Подготовить краску. При необходимости разбавить, перемешать.
3. Наносить в 1-2 слоя в зависимости от впитываемости подложки.
Требования по антикоррозионной защите предъявляются. Грунтовка ГФ-021 является изолирующей и наноситься на чистый металл.
Грунтовка ВЛ-023 не является финишным покрытием. Применяется как один из составляющих комплексного покрытия. Образует пленку толщиной 15-18 мкм. Комплексное покрытие обеспечивает стойкость к маслам.
Полностью прозрачных грунтовок не существует. Для нанесения на нержавеющую сталь можем порекомендовать грунтовку АК-070 желтая, ГОСТ25718-83. Данная грунтовка является лессирующей, т.е. просвечивающей.
Если же требуется именно прозрачное покрытие, то можно воспользоваться лаком АК-113, ГОСТ 23832-79.
Очевидно, при колеровке эмали ПФ-115 Вы добавили большое количество универсальной колеровочной пасты. Для обеспечения высыхания колерованной эмали надо было также ввести в нее сиккатив НФ-1 или ЖК-1 из расчета 2 – 3% на входящее в колеровочную пасту связующее (лак, смола). Если эмаль ПФ-115 до сих пор не высохла, ждать далее не имеет смысла. Наносить поверх невысыхающей эмали любой другой лакокрасочный материал также нецелесообразно – покрытие либо по-прежнему не будет сохнуть до полного высыхания, либо начнем сморщиваться. Самое оптимальное – удаление невысыхающего покрытия при помощи ветоши, смоченной растворителем (сольвентом, ксилолом) и последующая повторная окраска. При этом для получения необходимого оттенка рекомендуем обратиться в пункты колеровки, имеющиеся практически во всех крупных строительных супермаркетах. Там необходимо предоставить накраску с необходимым Вам цветом, по которой на системе промышленной колеровки Вам подберут необходимый колер.
Эмаль ХВ-518 не является радиационно-стойким материалом.
Если Вам требуется получить лакокрасочное покрытие, обладающее стойкостью к радиационному воздействию, то рекомендуем эмаль ЭП-5285, ТУ 2312-005-81922626-2012. Эмаль ЭП-5285 используется для дезактивируемой отделки конструкций помещений и наружных поверхностей оборудования объектов атомной энергетики, а также для противокоррозионной защиты металлоконструкций и оборудования объектов нефтехимической, нефтеперерабатывающей и других отраслей промышленности.
При указанной Вами температуре (минус 47 оС) наносить грунт-эмаль ХВ-0278 практически невозможно по ряду причин:
1. При такой температуре грунт-эмаль будет как бы «сворачиваться» - при нанесении методом распыления будет не растекаться по окрашиваемой поверхности, а ложиться сгустками, при окраске кистью – также будет не растекаться, а пытаться «сжаться». Это связано с высоким поверхностным натяжением материала, вызванным увеличением вязкости вследствие низкой температуры окружающей среды и окрашиваемой поверхности.
2. Испарение растворителя из пленки грунт-эмали сильно замедлится, что, естественно, скажется на значительном увеличении времени высыхания покрытия (в несколько раз).
Причем данные проблемы при проведении окрасочных работ будут возникать с любым лакокрасочным материалом, а не только с ХВ-0278.
Самый простой и доступный вариант – «жидкое стекло» (силикат натрия). Единственный нюанс – если потом возникнет необходимость окраски фасада, то для этой цели можно будет воспользоваться только кремнийорганическими лакокрасочными материалами.
По Вашим задачам лучше использовать диссольвер с дополнительной низкооборотной мешалкой, причем стартовая скорость вала диссольвера должна быть от 0 об/мин. Также для изготовления штукатурок могут быть использованы такие виды смешивающего оборудования, как планетарная мешалка и шнековый смеситель.
Из имеющихся в ассортименте ООО ПО «Химтэк-Яр» лаков можем порекомендовать быстросохнущий акриловый лак АК-113, ГОСТ 23832-79:
· лак предназначен для нанесения на изделия из черных и цветных металлов и их сплавов;
· время высыхания при температуре (20 ±2) оС – не более 2 часов;
· способ нанесения – пневмораспыление, окунание, налив.
К сожалению, данный лак представляет собой бесцветную, прозрачную однородную жидкость и образует гладкую бесцветную однородную пленку.
Все другие лаки производства ООО ПО «Химтэк-Яр», имеющие желто-коричневый оттенок, не предназначены для нанесения по алюминиевым поверхностям.
Согласно п. 1.3 ГОСТ 12294-66 с изм. 1-5 «Лак электроизоляционный пропиточный ФЛ-98» В случае необходимости лак разбавляют ксилолом (ГОСТ 9949-76 или ГОСТ 9410-78).
Лак КЧ-0125 применяется при производстве электрофорезной грунтовки В-КЧ-0207, используемой при грунтовании кузовов, деталей и узлов легковых автомобилей, и наносимой на предварительно фосфатированные поверхности из «черного» металла.
Если Вы планируете изготавливать электрофорезный лак для покрытия фурнитуры и прочих изделий из цветных металлов – КЧ-0125 здесь не подойдет. Рекомендуем использовать для подобных целей водоразбавляемые акрил-уретановые лаки. Марки подобных лаков и фирмы-изготовители (поставщики) представлены в Интернете в достаточном количестве.
Причин может быть несколько:
1. Некачественный/не подходящий растворитель. Для лака Normex 442 HS рекомендуется использовать 2К-Разбавитель Normex в количестве 10 – 15%.
2. Проблема с отвердителем для лака. К сожалению, Вы не указали, каким отвердителем пользуетесь.
3. Возможно необходимо изменить режим нанесения сушки лака:
Попробуйте уменьшить межслойную сушку до 5 мин (температура 18 – 22 оС). Время межслойной выдержки будет зависит от выбранного отвердителя, скорости воздушного потока и температуры сушки.
Окончательная выдержка после нанесения второго слоя в течение 5 – 10 мин при температуре 18 – 22 оС. Далее – либо воздушная сушка в течение 8 – 12 часов при температуре 20 оС, либо горячая сушка – 35 мин при температуре 60 – 65 оС.
4. Если ни одна из перечисленных рекомендаций не помогает, можно попробовать ввести в лак добавку, понижающую поверхностное натяжение пленки лака. Теоретически это должно предотвратить эффект «закипания».
С уважением,
Главный инженер ООО ПО «Химтэк-Яр»
Н.В. Рыбин
Краску АК-511 М наносят на очищенное от грязи и пыли асфальтобетонное или цементобетонное дорожное покрытие. Не допускается нанесение краски на неподготовленное и мокрое дорожное покрытие.
Перед применением краску АК-511 М тщательно перемешивают, разбавляют толуолом или бутилацетатом до консистенции, удобной для нанесения.
Допускается использовать оставшийся после замывки разметочного оборудования толуол или бутилацетат для разбавления краски.
Краску АК-511 М наносят при помощи разметочных машин или вручную валиком при температуре воздуха и поверхности дороги от +5 до +35°С и относительной влажности воздуха не выше 85%.
Промывку разметочного оборудования после нанесения краски производят толуолом или бутилацетатом. Запрещается разбавлять краску АК-511 М или производить замывку оборудования водой, бензином или керосином.
По Вашему запросу можем порекомендовать следующие материалы:
· эмаль КО-84 (ГОСТ 22564-77), термостойкость до 300 оС;
· эмаль КО-811 (ГОСТ 23122-78), термостойкость до 400 оС
· эмаль КО-822 (ТУ 6-10-848-75), термостойкость до 300 оС
· эмаль КО-834 (ТУ 6-10-11-1144-74), термостойкость до 300 оС.
Смола 188 - это «тощий» алкид, представляющий собой раствор глифталевой смолы, модифицированной растительными маслами или растительными маслами и синтетическими жирными кислотами, в органических растворителях.
Смола 188 используется в производстве нитролаков, нитроэмалей, шпатлевок и мастик. При изготовлении наливных полов применяться не может, т.к. образует слишком мягкое покрытие, не обладающее ни достаточной твердостью, ни износостойкостью.
Эмали ХВ-518 и ХВ-519 изготавливаются на аналогичных пленкообразователях, имеют сходные свойства, назначение и область применения, поэтому их смешение не приведет к нежелательным последствиям (расслоение, свертывание материала, выпадение в осадок и т.д.). Единственное, на что необходимо обратить внимание – возможное изменение оттенка покрытия после смешения эмалей.