Задайте свой вопрос
Эмаль ЭП-140 серебристая. 70 частей основы - 30 частей отвердителя № 4, 11 частей пудры.
Мелкодисперсный. Также необходимо разрешение на использование в косметологии.
Во-первых, категорически нет. Эмали НЦ (любая) и ПФ-115 не совместимы. При таком нанесении у вас произойдет вспучивание и расслаивание покрытия.
А во-вторых, собственно зачем? И эмали НЦ (например, НЦ-11, НЦ-132), и эмаль ПФ-115 образуют глянцевые атмосферостойкие покрытия, прекрасно наносятся поверх отвержденного покрытия грунтовки ГФ-021, и нанесение одной эмали поверх другой не просто нецелесообразно с точки зрения их совместимости, но и бессмысленно в плане области применения комплексного покрытия.
Непонятно, о каких особенностях идет речь. Навскидку можно упомянуть 2 момента:
1. Быстрое высыхание акрилатов и материалов на их основе (от 15 мин до нескольких часов).
2. Необходимость использования изоцианатных отвердителей в ЛКМ на основе гидроксилсодержащих акрилатов. Без применения отвердителя такое покрытие хоть и высохнет (даже довольно быстро), но удовлетворительных физико-механических и защитных свойств Вы не получите.
Если Вы имели в виду что-то другое – конкретизируйте свой вопрос.
Эмаль МЛ-1300 производство "Русские краски" была разработана и используется только для конвейерного производства на автозаводах. В розничную продажу она не поступает. Для ремонтных окрасочных работ можно воспользоваться либо ее аналогом - эмалью "VIKA Синтал" (по сути это эмаль МЛ-1110 в комплекте с отвердителем "Диур" или "Изур"), либо акриловой авторемонтной эмалью "VIKA Акрил", либо "VIKA-60"
Шпатлевка ЭП-0010 перед применением смешивается с отвердителем №1. На 100 частей пасты - 8,5 ч отвердителя. При необходимости можно разбавлять растворители Р-5А, р-5 или Р-4 до рабочей вязкости 18-20 с (для нанесения пневматическим распылением)
Эмаль ХС-5146 можно наносить поверх грунтовки ФЛ-03К, при этом важно обеспечить предварительное полное высыхание грунтовочного покрытия.
К сожалению, Вы не указали способ нанесения эмали. Исходя из вашего вопроса, очевидно, это было пневмораспыление.
Эмаль ХВ-16 (https://www.himtek-yar.ru/catalog/paints/khv_16/) является быстросохнущей (время высыхания при 20 оС – не более 1,5 часов). Судя по вашему описанию, эмаль была нанесена толстым слоем за один раз, причем при нанесении имел место т.н. «переопыл» (частичное высыхание эмали в струе воздуха при нанесении пневмораспылением).
Причина переопыла – большое расстояние от сопла пневмораспылителя до окрашиваемой поверхности. Высохшие частицы эмали на окрашенной поверхности и создают эффект «меления».
Для предотвращения растрескивания пленки эмали рекомендую наносить ее до требуемой толщины в 2 – 3 слоя с обязательной межслойной сушкой.
Скошенная трава будет налипать на любое лакокрасочное покрытие. Возможно, эту проблему могло бы решить введение в лакокрасочный материал специальных функциональных добавок, но их использование в данном случае нецелесообразно, т.к. приводит к значительному удорожанию материала.
Рекомендую использовать для окраски газонокосилки эмали с высокой адгезией к подложке, повышенной стойкостью покрытия к износу и агрессивным средам, например, эмаль ЭП-773.
Поверхность, ранее окрашенная известковой краской, должна быть очищена, обеспылена и пропитана водно-дисперсионным грунтовочным составом (ВД-АК-0301 фасадная зимняя). Не должно быть «меления» окрашиваемой поверхности. Непрочно держащиеся участки покрытия известковой краски должны быть полностью удалены.
Краску ВД-АК-1180 фасадную зимнюю, как и грунтовку ВД-АК-0301 фасадную зимнюю, допускается наносить при температуре окрашиваемой поверхности до минус 10°С.
Если совсем «по-простому», то эпоксиуретановый лак УР-231 является двухкомпонентным материалом:
1. Полуфабрикатный лак УР-0231;
2. Изоцианатный отвердитель диэтилегликольуретан (ДГУ).
Полуфабрикатный лак УР-0231 представляет собой смесь алкидно-эпоксидной смолы Э-30 и растворителей – ксилола и бутилацетата.
Массовая доля нелетучих веществ в композиции Цинол составляет (79±1)%. Следовательно на летучую часть приходится 20 – 22% по массе.
Более подробную информацию о цинкнаполненной композиции Цинол Вы можете получить у производителя:
ЗАО Научно–производственный холдинг «ВМП»
620016, Екатеринбург, ул. Амундсена, 105,
8-800-500-54-00 (звонок по России бесплатный)
ОТДЕЛ ПРОДВИЖЕНИЯ АНТИКОРРОЗИОННЫХ МАТЕРИАЛОВ
тел/факс: +7 343 267-97-55, 266-08-91, 211-80-75
e-mail: peskov@fmp.ru
ОТДЕЛ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО СОПРОВОЖДЕНИЯ
тел/факс: +7 343 267-94-31, 266-09-15
Лак ХС-76 применяется для окраски емкостей, в которых хранятся жидкие пищевые продукты – пиво, вино, спирты, молоко, соки и т.д. Лак ХС-76 также используется в пищевой промышленности, в системах хранения, переработки транспортировки продукции (окраска емкостей и транспортной пищевой тары.
Наряду с пищевой промышленностью лак ХС-76 используют в бытовых целях для покрытия водопроводных, газовых или канализационных труб, а также бассейнов или ванных комнат.
Для окраски пищевой посуды лак ХС-76 не используется.
Для окраски поверхности из алюминия после зачистки и удаления старого неплотно держащегося слоя лакокрасочного материала и обезжиривания поверхности необходимо прогрунтовать секцию ворот грунтовкой АК-070 или ВЛ-02.
К сожалению, Вы не указали, какой краской были ранее окрашены ворота. Во избежание проблем несовместимости ЛКМ необходимо определиться, совместимо ли старое лакокрасочного покрытия с вновь наносимой грунтовкой. Сделать это можно, воспользовавшись таблицей совместимости лакокрасочных материалов: http://atomcomposit.ru/images/materials/STATII/Sovmestimost_LKM_SDAK2016.pdf
После нанесения и формирования покрытия грунтовки АК-070 или ВЛ-02 поверх нее можно наносить 1 или 2 слоя покрывного материала, например акриловую эмаль или грунт-эмаль с полиизоцианатным отвердителем («Протект-Акрил», ТУ 2313-027-81922626-2015).
Учтите, что окраска при отрицательных температурах хоть и возможна, но нежелательна – скорость высыхания лакокрасочного покрытия увеличится в несколько раз. К тому же, окраска в диапазоне температур от -5 до +5 оС чревата риском попадания в «точку росы» (температурный интервал, при котором влага из воздуха конденсируется в виде капель на окрашиваемой поверхности).
Дорожными красками деревянный пол и стены красить можно, но покрытие будет не долговечно.
Грунтовка ГФ-021, ГОСТ 25129-82 традиционно изготавливалась с использованием глифталевого лака ГФ-01, в настоящее время практически не изготавливаемого. В связи с этим производители грунтовки используют другие алкидные лаки, доступные на данный момент. К таким лакам относятся и ПФ-053, и ПФ-060, и ГФ-0123.
Т.е. Все эти лаки теоретически можно использовать в производстве грунтовки ГФ-021. На практике чаще всего применяют полуфабрикатный алкидный лак ПФ-053.
С уважением, Главный технолог ООО ПО «Химтэк-Яр» Н.В. Рыбин
Для окраски кирпичной стенки возле пищеварочного котла и барбекю можно порекомендовать эмаль ОС-82-03, ТУ 2312-002-49248846-2002 различных цветов.
С уважением, Главный технолог ООО ПО «Химтэк-Яр» Н.В. Рыбин
Перед окраской грунт-эмалью 3 в 1 необходимо провести подготовку поверхности точно так же, как и перед окраской любым другим лакокрасочным материалом, а именно:
1. Удалить с поверхности следы рыхлой пластовой ржавчины, а также старое неплотно держащееся, вспучивающееся и отслаивающееся лакокрасочное покрытие любым механическим (пескоструйным, дробеструйным) или ручным (шлиф-машинками, металлическими щетками и т.п.) способом.
2. Обеспылить поверхность при помощи обдува сжатым воздухом или ветошью.
3. Обезжирить поверхность (как правило, при помощи ветоши, смоченной растворителем).
Полное удаление старого плотно держащегося лакокрасочного покрытия необходимо только в случае его несовместимости с вновь наносимой грунт-эмалью. Таблицу совместимости лакокрасочных материалов можно найти в интернете, например, здесь - http://atomcomposit.ru/images/materials/STATII/Sovmestimost_LKM_SDAK2016.pdf
Это же касается и растворителя для обезжиривания поверхности – он должен быть совместим с грунт-эмалью. Идеально, если обезжиривание проводится тем же растворителем, который используется для разбавления грунт-эмали до рабочей вязкости.
Согласно ГОСТ 9101-81 показатель «Массовая доля нелетучих веществ» для грунтовки ФЛ-03К составляет (61±3) %. Следовательно, содержание ЛОС в грунтовке составляет (39±3) %, или от 36 до 42%.
Что касается состава летучей части грунтовки ФЛ-03К, то в нее входят ксилол (орто-ксилол, сольвент нефтяной) и уайт-спирит (нефрас С4 155/200).
С уважением, Главный технолог ООО ПО «Химтэк-Яр» Н.В. Рыбин
Для тонирования лака МЛ-92 попробуйте воспользоваться органическими красителями (например, производства фирмы «Hangzhou Multicolor Chemical Co», Китай, поставщик – ООО «Реатекс»
В качестве альтернативы можно попробовать:
Разумеется, перед их промышленным использованием желательно опробовать возможность тонирования лака МЛ-92 на небольших образцах, тем более что данный лак – горячего отверждения (105 – 100 оС).