8-800-500-52-11

Бесплатно по России

+7(4852)72-62-74

Заказать звонок

Краска как способ придания нового облика старым кирпичным зданиям

Подготовка поверхности и выбор краски - два ключа к долговечности

Одна из причин, по которым кирпич выбирают в качестве наружного стенового материала, заключается в том, что цвет - его неотъемлемая часть. Тем не менее это не лишает вас возможности изменить цвет с тем, чтобы придать зданию свежий новый облик. Подобно большинству других наружных строительных материалов, кирпич можно красить с превосходными результатами при условии правильной подготовки поверхности и использования высококачественной краски.

К сожалению, немногие владельцы и администраторы зданий знают об этом. Они полагают, что кирпич не следует красить, так как это ведет к растрескиванию, отслаиванию и иным дефектам. Специалисты Института Kачества Kрасок компании "Ром энд Хаас" занимаются испытаниями красок уже более 40 лет. По их мнению, для качественной и долговечной окраски кирпича необходимо соблюдение следующих правил: соответствующая подготовка поверхности, правильный выбор краски и метода ее нанесения.

Подготовка поверхности - ключ к достижению успеха

При окраске кирпича соответствующая подготовка поверхности важна в той же степени, как и для других наружных строительных материалов. По мнению специалистов Института Качества Красок, при подготовке поверхности старого неокрашенного кирпича следует в первую очередь найти следы высаливания.

Высаливание представляет собой белое отложение на поверхности кирпича, которое может негативно повлиять на свойства краски. Высаливание образуется солями, которые проступают на поверхность сквозь швы кирпичной кладки или строительный раствор и препятствуют адгезии краски. Если проступившие соли не удалить, то они могут испортить всю отделку. Поверхности следует очистить от высолов чистой водой и жесткой проволочной щеткой, а затем тщательно промыть сверху вниз, чтобы удалить грязь и рыхлые поверхностные частицы.

Высаливание свидетельствует о наличии влаги под поверхностным слоем. Институт Качества Красок рекомендует в связи с этим определить и устранить ее источник. Следует проверить все возможные пути поступления воды и устранить протечки или конденсацию, в результате которой влага может проникать в кирпичную кладку. В таких случаях, возможно, надо произвести ремонт гидроизоляции, уплотняющего состава и/или дефектных швов с заполнением строительным раствором. Следует тщательно проверить стеновые цоколи, крышу, водостоки и водосточные трубы.

Имеющиеся трещины также следует заделать, например, герметиком. Рекомендуется использовать акриловые или кремнийорганические герметики на водной основе, которые легко наносить и красить и которые имеют наименьшие показатели усадки и хорошие грязеотталкивающие свойства.


Чрезмерно пористый кирпич следует герметизировать

Кирпич, особенно старый и подвергшийся атмосферным влияниям, может обладать высокой пористостью и быстро впитывать влагу. Во избежание этого поверхность следует загрунтовать герметизирующим составом для кирпичной кладки. Благодаря герметику краска будет впитываться равномерно и выглядеть более однородной по цвету и тону. Акриловые латексные герметизирующие составы хорошо подходят благодаря надежной адгезии с кирпичной поверхностью. Использование герметика позволит также уменьшить высаливание при просачивании влаги через кирпичную кладку.

Если на влажном и находящемся в тени кирпиче появился мох, советуем воспользоваться обычным гербицидом. Перед применением гербицида следует смочить поверхность чистой водой с тем, чтобы препарат не впитался в нее, т.к. химические соединения в гербицидах содержат растворимые вещества, которые могут способствовать высаливанию или вступать в нежелательные реакции с краской. После применения удалите препарат жесткой щеткой и промойте стену.

Если кирпич был ранее окрашен, то для подготовки поверхности следует выполнить еще ряд операций. Плесень необходимо полностью удалить водным раствором хлорной извести в пропорции один к трем, а поверхность тщательно промыть чистой водой. Расслоившуюся, треснувшую, осыпающуюся или вздувшуюся краску следует удалить с помощью проволочной щетки или механического смыва. Поскольку вздутие, подобно высаливанию, может быть вызвано наличием в кирпичной кладке воды, следует определить источник ее попадания и принять соответствующие меры.

Говоря о выборе краски, Институт Качества Красок компании "Ром энд Хаас" рекомендует воспользоваться высококачественной 100%-ной акриловой латексной краской по ряду причин, одной из которых является проницаемость. Наносимая на наружный слой кирпича краска должна обладать способностью "дышать", т.е. пропускать влагу, находящуюся в кирпичной стене, наружу, а не задерживать ее под пленкой. В отличие от масляных, латексные краски в целом обеспечивают такую проницаемость.

Акриловые краски устойчивы к щелочной коррозии

Устойчивость к щелочной коррозии является второй значимой причиной, по которой рекомендуют использовать 100 %-ные акриловые краски. Щелочность поверхности стены может оказать значительное влияние на долговечность и эксплуатационные свойства краски. Хотя сам кирпич обычно химически нейтрален, раствор кирпичной кладки может быть щелочным. Это означает, что при использовании свежего раствора для ремонта или замены расшатавшихся или недостающих кирпичей вам следует подождать не менее месяца перед покраской с тем, чтобы щелочность понизилась.

Нанесенный менее года назад строительный раствор может оказаться щелочным и вызвать "прожигание" или ухудшение свойств связующего вещества обычной краски, за которым следует высаливание, а также растрескивание и расслоение. Тем не менее высококачественная краска, изготовленная со 100%-ным акриловым связующим, выдерживает высокие значения рН, что позволяет производить покраску вновь нанесенного строительного раствора уже через 30 дней. Если краску необходимо нанести ранее этого срока, следует использовать устойчивую к воздействию щелочи строительную грунтовку.

Новый строительный раствор также более склонен к высаливанию, которое может проникать через пленку обычной латексной краски и портить отделку. Высококачественные латексные краски для наружных покрытий создают защитный барьер, который предотвращает проникновение солей через пленку и, таким образом, препятствуют ухудшению внешнего вида, что является дополнительным преимуществом по сравнению с более дешевыми "обычными" красками.

В целом, несмотря на то, что высококачественные латексные краски для наружных покрытий стоят дороже по сравнению с обычными латексными красками, с течением времени они будут дольше сохранять внешний вид и позволят сэкономить время и деньги, поскольку отпадет необходимость в частых ремонтах.