8-800-500-52-11

Бесплатно по России

+7(4852)72-62-74

Мессенджеры

+7(939)776-85-77

Заказать звонок

Порошковые полимерные краски получили широкое применение как современный и высокоэкологичный продукт для получения качественного и долговечного покрытия.

Появление порошковых красок кардинально изменило стандартное представление о лакокрасочных материалах: на рынке появился продукт, не обладающий резким запахом, высокой токсичностью и пожароопасностью. И, ко всему прочему, не в жидком виде, а в виде порошка.

Очевидные преимущества порошковых красок перед органо- и водноразбавляемыми красками позволили технологии порошкового окрашивания получить широкое распространение в различных отраслях промышленности , а самим материалам уверенно завоевать прочные позиции на рынке лакокрасочных материалов.

Порошковые краски различаются:
  • по цвету: классификация по цвету стандартного производителя производится в соответствии с каталогом RAL;
  • по типу плёнкообразующего : эпоксидные, полиэфирные, эпокси-полиэфирные(гибридные);
  • по фактуре конечного покрытия: глянцевые, матовые, текстурированные, «муар», «антик» и др;
  • по назначению: используются как для наружных, так и для внутренних работ, для антикоррозийной защиты, для получения декоративных покрытий, а так же покрытий, обладающих электроизоляционными и химстойкими свойствами.

Порошковые краски требуют специального промышленного оборудования для нанесения. Полимерное покрытие формируется при нагревании, как правило, выше 100°С (обычно в диапазоне 160-250°), соответственно, для порошкового окрашивания пригодны изделия из термостойких материалов.

Окраска порошковыми красками позволяет получать качественное, долговечное покрытие с отличными эксплуатационными и декоративными характеристиками.


Порошковые краски: область применения

На потребительском рынке порошковые краски - быстрорастущий сегмент и области их применения постоянно расширяются.

Наиболее востребованы порошковые краски в сегменте машиностроения, металлообработки, производстве материалов народного потребления.

Ниже приводится далеко не полный список изделий, при окрашивании которых используются порошковые ЛКМ:
Наименование изделия Эпоксидная Полиэфирная Гибридная (эпокси-полиэфирная)
Велосипеды и мотоциклы + +
Электроаппаратура + +
Автомобильные принадлежности + + +
Электро-бытовые приборы + +
Стеллажи +
Газовые баллоны и огнетушители + + +
Изделия, стойкие к химических реагентов +
Батареи, котлы отопления, печи + +
Игрушки + + +
Металлическая тара и упаковка + +
Осветительные приборы + + +
Станки + +
Металлические детали для строительных работ + + +
Оконные и дверные рамы +
Трубы +
Стеклянная тара + + +
Краны и сантехника + +
Телефонные аппараты + +
Электрические щиты + +
Сельскохозяйственные машины +
Садово-огородный инвентарь
Промышленные транспортные средства +


Порошковые краски: способы нанесения

Большинство порошковых красок получают способом электростатического распыления. Оно основывается на сообщении частицам порошка электрического заряда. Суть данного метода состоит в следующем: частицы порошковой краски, проходя через распылитель ,получаютэлектростатический (отрицательный) или трибостатический (положительный) заряд и наносятся на поверхность изделия равномерным слоем, так как изделие заземлено и имеет электрический заряд той же полярности. Порошок при электростатическом нанесении распределяется равномерно по плоским поверхностям изделия и чуть более толстым слоем на острых углах и краях изделия, что улучшает качество покрытия.

Также используется метод нанесения порошковой краски «в кипящем слое» (псевдосжиженном слое). Такой метод эффективен при окрашивании изделий сложной конфигурации: проволоки, сетчатых изделий. Суть данного нанесения заключается в следующем: предварительно нагретое (до 50-60°С) изделие на короткое время помещают в ёмкость с порошковой краской, дно ёмкости имеет пористую мембрану. Через мембрану подаётся сжатый воздух, заставляющий порошок «вскипать». Воздушно-порошковая смесь приобретает физические свойства жидкости и выглядит как кипящая жидкость. Частицы порошка, расплавляясь при соприкосновении с нагретым изделием, оседают на поверхности изделия.


Порошковые краски: формирование покрытия

Процесс формирования покрытия происходит в печи отверждения (в камере полимеризации) вне зависимости от метода нанесения порошковой краски. После нанесения окрашенное изделие помещают в печь и выдерживают при температуре 160-200°С в течение 10-20 мин. При нагревании краска плавится и равномерно растекается по поверхности изделия, образую тонкую и прочную пленку толщиной 60-80 мкм.
  • Наиболее распространённый метод отверждения порошковых красок – путём нагревания изделий конвеционным способом, предусматривающем полный прогрев всего изделия до нужной температуры;
  • Низкотемпературный метод отверждения (при 120-130°С) применяется для окраски изделий, чувствительных к высоким температурам. Данный метод применим только для эпоксидных порошковых красок;
  • Метод ИК-отверждения порошковой краски позволяет за короткое время полностью нагреть изделие до нужной температуры, что значительно уменьшает габариты оборудования и сокращает технологический процесс. Но данный метод подходит для изделий простой конфигурации, не отбрасывающих на себя тени, а так же предусматривает разработку специальной рецептуры краски;
  • Метод УФ- отверждения также используется для получения порошковых покрытий. Но имеет ряд недостатков, а именно: невозможность получать матовые покрытия, отверждать краски оттенков желтого цвета, в частности при толщине покрытия 60-80 мкм.

Технологический процесс получения полимерного покрытия состоит из трёх последовательных операций:

  • Подготовка поверхности к окрашиванию
  • Нанесение покрытия на поверхность изделия
  • Полимеризация порошковой краски

Предварительная подготовка поверхности - залог получения качественного и долговечного покрытия. От качества подготовки поверхности изделия перед окраской зависят такие свойства как адгезия, эластичность, атмосферостойкие и антикоррозионные свойства.

Наиболее распространена химическая подготовка поверхности, которая осуществляется в несколько стадий: обезжиривание поверхности и создание конверсионного слоя (цинкование или железное фосфатирование, хроматирование) с последующими промывкой и сушкой изделия.

Нанесение порошкового покрытия на подготовленную поверхность изделия производится в камере напыления. Камера порошкового напыления позволяет максимально эффективно использовать порошковую краску и обеспечить безопасные и комфортные условия работы. Конструкцией камеры предусмотрен сбор не осевшего на изделие порошка в коллекторное устройство, в котором порошок отделяется от воздуха фильтрацией или посредством циклонов. Собранный в восстановительном блоке порошок просеивается, после чего смешивается со свежим порошком и повторно используется. Для нанесения порошка на изделие используются как автоматические роботы - манипуляторы, так и ручные установки.

Современные установки ручного напыления позволяют использовать различный тип напыления (электростатический или трибостатический) на одной и той же установке. Зачастую переход от одного вида нанесения к другому производится посредством переключателя.

Роботы манипуляторы позволяют производить окраску изделий в автоматическом режиме, в широком диапазоне скоростей перемещения и габаритов изделия. Работа манипулятора синхронизируется со скоростью конвейера (транспортной системы). Стандартно манипуляторы управляются с центрального блока линии порошкового окрашивания.

Отверждение (полимеризация) порошка происходит в термокамере (камере полимеризации, печи полимеризации) под воздействием температуры. В камере происходит равномерный нагрев изделия до требуемой температуры. При нагреве изделия и происходит так называемое отверждение порошковой краски.

Главным преимуществом камер, предназначенных для формирования покрытий из порошковых материалов, по сравнению с применяемыми для жидких красок, является отсутствие зоны предварительного нагрева. Порошковые краски не содержат растворителей, поэтому необходимости в такой зоне нет.

Для формирования покрытий используются разные способы нагрева изделий: конвективный, индукционный, терморадиационный. Данные принципы нагрева применяются в соответствующих конструкциях камер, каждая из которых имеет свои особенности. Выбор той или иной конструкции камеры зависит от типа имеющегося топлива и вида окрашиваемых изделий. Для транспортировки изделий в разные участки в разные участки используется конвейер. Конвейер также может использоваться как своеобразное хранилище обрабатываемых изделий. Наличие транспортной системы необходимо для оборудования предприятий крупносерийного производства, использующих полуавтоматический или автоматический способ подготовки и нанесения покрытия. Конвейерная система позволяет транспортировать детали любого типа, размеров и конфигурации.
ХИМТЭК
ул.Республиканская, 55/7 150000 Ярославль
ул. Промышленная, д.2е Ярославль
+7(4852) 30-79-97 +7(4852) 30-30-28 +7(4852) 72-64-47 +7(4852) 72-62-74 +7(4852) 31-43-37 himtek@himtek-yar.ru