Их преимущество - относительная дешевизна (20-40 гр. за литр), недостатки: палитра состоит только из цветов АвтоВАЗа, российские эмали нужно запекать в камере.
МЕЛАМИНМОНОАКРИЛОВЫЕ ЭМАЛИ
Этот тип эмалей - это "синтетика", для полимеризации которой не нужен ни атмосферный кислород, ни какое-либо дополнительное вещество-отвердитель.
Покрытие получается достаточно надежным.
В цветовую гамму этого вида красок входят и более сложные перламутровые оттенки, и "металлик". Единственный недостаток - эмаль застывает на кузове при температуре 100-130°С, что невозможно вне заводских условий или специализированных покрасочных камер.
Помните, что перед процессом запекания этой эмали необходимо разобрать салон и слить бензин из бака.
АКРИЛОВЫЕ ЭМАЛИ
Этот вид эмали получил широкое применение при покрасочных работах.
Акриловая эмаль состоит из двух компонентов: собственно эмали и отвердителя. При смешивании они вступают в реакцию, и краска затвердевает.
Главное достоинство этой краски:
в слое эмали возникает полиуретановая сетка, что делает покрытие очень прочным и эластичным
Недостаток:
это самый дорогой вид эмали (100-110 грн. за 1кг эмали стандартных цветов, 500-800 грн. за 1кг., приобретенный в отделе подбора красок)
Акриловые эмали - SIKKENS, SPIES HECKER, DUPONT. Качество этих красок очень высокое: высокая скорость высыхания, прочность и равномерность окрашивания, яркость и сочность цвета. Цена около 100$ за литр.
В этой группе отдельно стоят те эмали, которые при хорошем качестве значительно дешевле - 100 грн. за комплект - DUXONE (Бельгия) и BODY (Греция). Однако палитра этих эмалей включает только ВАЗовские цвета, что делает их неприемлимыми для иномарок