Задайте свой вопрос
Применение краски для дорожной разметки разметки (АК-511, АК-511 М, АК-513 и др.) в качестве лакокрасочного материала для окраски бетонных полов в цехе возможно. При этом необходимо учитывать 3 момента:
1. Окрашиваемые полы должны быть обеспылены. Наличие пыли на полах приведет к быстрому износы лакокрасочного покрытия.
2. Вследствие того, что указанные материалы являются органоразбавляемыми (содержат в своем составе органические растворители), окраска полов будет сопровождаться наличием резкого запаха. Для его удаления необходимо после проведения окрасочных работ обеспечит хорошую вентиляцию (проветривание) помещения.
3. Независимо от способа окраски (пневмораспыление, валиком, кистью или др.) необходимо придерживаться следующей технологии – окраску производить в два слоя; перед нанесением первого слоя больше разбавить краску растворителем для обеспечения лучшего проникновения в поры бетона (грунтовочный слой); после впитывания/высыхания первого красочного слоя можно наносить второй (разбавлять растворителем меньше, только для получения требуемой консистенции).
Время высыхания краски для дорожной разметки составляет от 10 до 30 минут в зависимости от марки краски, температуры и влажности воздуха и способа нанесения.
В качестве замены лака ПФ-283 подойдет любой алкидный лак по дереву с аббревиатурой ПФ- или ГФ-, например лак ПФ-231.
Растворители Р-4 и 646 содержат в своем составе ацетон, бутилацетат, толуол. Ни ксилол, ни сольвент нефтяной в их состав не входит. Таким образом, замена сольвента и ксилола на растворители Р-4 и 646 невозможна.
Нанесение эмали ХВ-518 поверх эмалей МЛ-12, МЛ-197, МЛ-1110 и их аналогов возможно.
Эмаль ХВ-518 (как, впрочем, и все ХВ-эмали) не совместима со следующими ЛКМ:
· алкидно-акриловыми (АС);
· алкидно-уретановыми (АУ);
· масляными (МА);
· мочевино-формальдегидными (МЧ);
· поилуретановыми (УР);
· а также с водно-дисперсионными красками любых марок.
Из всех известных красителей ни один не обладает термостойкостью до 400 оС. Что касается пигментов, то здесь могу порекомендовать следующие:
Информацией о диэлектрических свойствах указанных пигментов не располагаем.
ЛКМ ГФ-021, ПФ-115 - алкидные, сохнут при темп. 20 °С - 24 ч. каждый слой.
ЛКМ ХС-010, ХВ-124 имеют более быстрое высыхание, при 20 °С - 3 ч.
Для высыхания внутри пожарного водопровода необходимо организовать воздух, точнее кислород воздуха для высыхания. Если сравнивать стойкость покрытия эмали к статическому воздействию воды ПФ-115 - 2 ч, ХВ-124 - 24 ч.
В соответствии с ГОСТ 8865 класс нагревостойкости В - max.130 °С, F - 155 °C.
Лак МЛ-92 состоит из глифталового лака и меламиноформальдегидной смолы, при 130 °С идет формирование покрытия, а при 155 °С начинается деструкция, покрытие становится более хрупким, начинает разрушаться. Если лак липкий, то покрытие не сформировано и не имеет свойств. Электрическую прочность у несформированного покрытия не определить.
Необходимо сделать пробное окрашивание на небольшой площади.
Стойкость пленки эмали к спиртобензиновой смеси определяют при возбуждении ультразвуковыми колебаниями.
Эмалью покрывают транзисторы, которые периодические надо промывать спиртобензиновой смесью при возбуждении УЗ. Покрытие эмали должно выдерживать такую нагрузку.
Во-первых, «красок», а точнее – грунт-эмалей «3 в 1» много и зачастую они изготавливаются на различных связующих. Поэтому для оценки совместимости Вашей краски с грунтовкой ГФ-021 укажите марку краски «3 в 1».
Во-вторых, нанесение лакокрасочного материала типа «3 в 1» на грунтовку ГФ-021 нецелесообразно, т.к. входящие в ее состав противокоррозионные агенты не будут контактировать с металлической поверхностью. Краски типа «3 в 1» (1 – грунтовка, 2 – эмаль, 3 – ингибитор коррозии) наносятся непосредственно на металл, зачастую со следами ржавчины. В Вашем случае она будет работать только как эмаль, т.е. выполнять только декоративную функцию.
Преобразователь ржавчины STOPRUST есть не что иное, как легко растекающаяся смазка с добавлением ингибитора коррозии. Т.е. STOPRUST образует на поверхности металла тонкую пленку, препятствующую проникновению к ней агентов коррозии (влага, растворы солей, кислот, промышленные газы и т.д.). Нанесение грунтовки ФЛ-03К поверх смазки приведет к тому, что грунтовка также не вступит в контакт с металлической поверхностью, т.е. адгезия пленки покрытия к поверхности металла будет плохой. Иными словами, грунтовочное покрытие, нанесенное поверх преобразователя ржавчины STOPRUST, с течением времени будет отслаиваться.
Практически все материалы для разметки по асфальту, бетону и т.п. являются матовыми. Это связано с тем, что покрытие на основе данных материалов имеет развитую (шероховатую) поверхность, обеспечивающую хорошую сцепку с колесами автотранспорта.
Если вам необходим глянцевый материал для чисто декоративных целей, т.е. истирание покрытия колесами автотранспорта не предполагается, то можно воспользоваться алкидными (например, ПФ-115) или алкидно-акриловыми (например, АС-1247) эмалями, имеющими степень блеска не ниже 50%.
Для окраски деревянного фасада рекомендуется использовать эмаль ПФ-115 (ГОСТ 6465-76). Для экономии эмали фасад рекомендуется предварительно прогрунтовать грунтовкой ГФ-021 серой или красно-коричневой (ГОСТ 25129-82) в два слоя – первый слой разбавить растворителем побольше (до более жидкой консистенции), чтобы грунтовка впиталась в поры древесины и заполнила их, играя роль своего рода пропитки; второй слой разбавлять меньше – это и будет собственно грунтовочный слой. В качестве растворителя можно использовать ксилол, сольвент или их смесь с уайт-спиритом (нефрасом С4 150/200) в соотношении 1:1 по массе.
Затем, после высыхания грунтовки, можно нанести эмаль ПФ-115. Эмаль наносится в два слоя с обязательной межслойной сушкой. Для разбавления эмали до рабочей вязкости можно использовать те же растворители, что и для грунтовки ГФ-021.
В ГОСТ 16508-70 с изм. 1-5 «Лак кремнийорганические электроизоляционные» показатель «Термостойкость пленки» отсутствует. Однако, лак КО-921 является кремнийорганическим, т.е. по своей природе должен обладать повышенной термостойкостью – способностью сохранять свою химическую структуру и свойства поверхности под воздействием температуры.
Единственной «зацепкой» по поводу термостойкости лака КО-921 в ГОСТ 16508-70 может служить показатель «Время высыхания лаковой пленки до степени 3», проверяемый при температуре (200±5) оС (см. п. 4.7, Таблица 4). Исходя из того, что температура сушки лака КО-921 согласно ГОСТ 16508-70 составляет от 195 до 205 оС, эту температуру и следует считать пределом термостойкости, хотя фактически она может быть и выше.
При этом следует помнить, что под термостойкостью понимается не сама предельная температура, а число циклов нагрева – охлаждения, выдерживаемых пленкой ЛКМ.
Для матирования поверхности мебели, предварительно окрашенной эмалью ПФ-115, могу порекомендовать лишь повторно покрыть ее алкидной или алкидно-уретановой матовой эмалью или лаком.
Информацией о водоэмульсионных термостойких красках не располагаем. Практически все термостойкие ЛКМ изготавливаются на основе кремнийорганических смол и являются органоразбавляемыми материалами.
Ингибированный состав ХС-500 является химически стойким материалом, однако стойкостью к воздействию температуры не обладает. Покрытие на основе состава ХС-500 устойчиво при периодическом воздействии агрессивных газов, кислот, щелочей при температуре не выше 60 оС.
Попробуйте использовать вместо микромрамора другой наполнитель – микробарит, например, МИБАРИ 05-96.
Утверждение, что после вскрытия тары гарантийный срок хранения лакокрасочного материала (ЛКМ) может быть изменен в ту или иную сторону необоснованно.
Гарантийный срок хранения любого ЛКМ определяется нормативной документацией на данный материал (ГОСТ или ТУ) и подтверждается паспортом качества на конкретную партию ЛКМ при обеспечении условий хранения ЛКМ, в соответствии с требованиями ГОСТ 9980.5-2009 «Материалы лакокрасочные. Транспортировка и хранение», а также нормативной документации на ЛКМ.
Вскрытые но не израсходованные до конца ЛКМ должны быть в обязательном порядке герметично укупорены, а при невозможности это сделать в таре поставщика – перелиты в чистую герметично закрывающуюся тару.
Система покрытия, состоящая из двух слоев эмали ХС-5226 толщиной не менее 100 мкм, нанесенной по антикоррозионному покрытию, обеспечивает защиту от обрастания корпуса судна в течение 2,5 лет.