Задайте свой вопрос
Состав и процентное соотношение компонентов рецептур лакокрасочных материалов (в том числе - и смывки СД(сп)) является интеллектуальной собственностью и коммерческой тайной организации. Данная информация передаче третьим лицам не подлежит.
Согласно ГОСТ 20824-81 с изм. 1, 2 для лака ЭП-730 предусмотрен только один режим сушки до степени 5 – не более 1 часа при температуре 150 оС.
Для удаления с поверхности покрытия лака УР-231 можно воспользоваться смывками следующих марок:
· АС-1, ТУ 2319-109-05034239-98,
· СП-6, ТУ 2319-109-05034239-98
· СП-7, ТУ 6-9-923-97.
ООО ПО «Химтэк-Яр» производит смывки СП-6 и СП-7.
Эпоксидные краски бывают разные, одни можно разбавлять, например ЭП-773, а другие нет. ЭП-140, ЭП-525 - разбавляются Р-5А. Если марка не известна, лучше провести пробное разбавление в маленьком объеме и убедиться, что 646 растворитель совместим с краской.
При работе с комплексным покрытием важно соблюдать правила:
Для окраски алюминиевого плота, находящегося в постоянном контакте с соленой водой рекомендуем систему покрытия состоящую из грунтовки ЭП-0236С, ТУ 2312-052-05034239-93 (1 2 слоя, толщина отвержденного однослойного покрытия – 20 - 26 мкм) и эмали ЭП-46У, ТУ 2312-024-98605321-2007 (2 - 3 слоя, толщина отвержденного однослойного покрытия – 80 - 100 мкм) или эмали ЭП-46У-1, ТУ 2312-024-98605321-2007 (1 - 2 слоя, толщина отвержденного однослойного покрытия – 90 - 140 мкм).
В первую очередь необходимо знать, чем ранее был покрашен контейнер (марка лакокрасочного материала). В противном случае всегда есть шанс нанести несовместимые материалы один поверх другого. Только после этого можно будет подбирать ЛКМ для окраски контейнера.
Введение в лакокрасочный материал разбавителя на основе орто-фосфорной кислоты уже само по себе является сильным средством для предотвращения коррозии подложки. Часто в противокоррозионные материалы добавляют ингибиторы коррозии, например, Корродур (производитель – “BerndSchwegmannGmbH”, Германия).
Кстати, оксид цинка сам по себе не оказывает практически никакого влияния на предотвращение коррозии, разве что взаимодействие его с фосфорной кислотой может дать образование фосфата цинка – противокоррозионного пигмента. Однако сложно прогнозировать его противокоррозионные свойства, т.к. нет никакой возможности влиять на процесс образования фосфата цинка и степень его конверсии.
Возможно буква "М" в номенклатуре эмали НЦ-132 означает "матовая" или "модифицированная". За более точными разъяснениями рекомендуем обратиться непосредственно к производителю данного продукта.
Для покраски бетонного пола рекомендуем использовать эмаль для бетонных полов АК-518.
Перед применением эмаль тщательно перемешивают, разбавляют бутилацетатом, толуолом (или ксилолом) до консистенции, удобной для нанесения.
Эмаль для бетонных полов наносят на поверхность кистью, валиком или краскораспылителем.
Эмаль наносят на очищенную от грязи и пыли бетонную поверхность пола или поверхности дороги при температуре воздуха от +5 до +35°С и относительной влажности воздуха не выше 85%. Не допускается нанесение эмали на неподготовленное и мокрое покрытие.
В качестве первого (грунтовочного) слоя лучше использовать эмаль для бетонных полов, разбавленную растворителем в соотношении 1:1 для лучшего впитывания и крепкого связывания бетонной поверхности. Перед нанесением финишного слоя необходимо убедиться, что грунтовочный слой впитался и высох.
Финишный слой Эмали при нанесении кистью или валиком не требует разбавления, при нанесении распылением разбавление возможно, но не более 10-15%.
Расход эмали – 200 – 400 г м2 в зависимости от степени разбавления и способа нанесения.
Информацией о противопоказаниях к использованию электродвигателей, обмотки которых пропитаны лаком ГФ-95 (ГОСТ 8018-70 с изм. 1-3), в среде фреона R-134а не располагаем. Однако, исходя из того, что фреоны являются фторсодержащими углеродистыми химически инертными газами, практически не вступающими в химические реакции с окружающей средой, эксплуатация электродвигателей, вероятнее всего, возможна.
Желательно, чтобы поверхность, на которую планируется наносить грунтовку ЭП-057 не имела заусенцев, острых кромок и сварочных брызг, прожогов и так называемых остатков «флюса».
Перед нанесением грунтовки ЭП-057 поверхность необходимо очистить с помощью растворителя или моющих средств с целью удаления пыли и жировых загрязнений.
Если сталь новая (металлопрокат) и на ней присутствуют следы плотно держащейся окалины, то необходимо провести пескоструйную обработку до степени 2 по ГОСТ 9-402 и удалить все остатки жира с поверхности, если они присутствуют.
Если окалина отсутствует, то достаточно просто обезжирить поверхность.
Если металлическая поверхность старая и уже покрыта ржавчиной, то ее нужно удалить ручным способом с помощью щеток и скребков или же механическим способом – пресной водой под высоким давлением 10 – 20 МРа, после чего поверхность так же необходимо высушить сжатым воздухом и обезжирить.
Если поверхность уже была оцинкована, то старое цинковое покрытие необходимо удалить вместе с загрязнениями. Это можно сделать в ручную или механическим способом – пресной водой под высоким давлением 10 – 20 МРа, затем так же обезжирить поверхность.
Во время обезжиривания поверхности необходимо действовать небольшими участками, использовать чистую кисть (ветошь) и применять качественные растворители (сольвент нефтяной или ксилол).
После подготовки поверхности, ее очистки и обезжиривания необходимо нанести грунтовку не позднее 48 часов, если поверхность находится в помещении, и не позднее 12 часов, если поверхность находится на открытом воздухе.
Эмаль ХВ-785 является органоразбавляемой и содержит в своем составе легколетучие растворители – ацетон, бутилацетат, толуол, ксилол, определяющие ее взрыво- и пожароопасность.
После нанесения и высыхания эмали ХВ-785 образуется твердое лакокрасочное покрытие, которое не взрывоопасно, но способно поддерживать горение при воздействии на него открытого пламени в течение длительного времени.
Токсичностью отвержденное лакокрасочное покрытие не обладает.
После нанесения и высыхания эмали ХВ-785 возможно в течение некоторого времени наличие специфического запаха вследствие эмиссии остаточных растворителей из отвержденного лакокрасочного покрытия. Поэтому рекомендуется проветривать окрашенное помещение до полного удаления запаха растворителей.
В соответствии с ГОСТ 12707-77 с изм. 1, 2 «Грунтовки фосфатирующие» после высыхания грунтовка ВЛ-02 должна образовывать ровную, однородную, матовую или полуглянцевую лессирующую пленку зеленовато-желтого цвета. Оттенок пленки не нормируется.
Лакокрасочные материалы на основе нитратов целлюлозы (НЦ) не совместимы со смолой поливинилхлоридной хлорированной ПСХ-ЛС, в связи с чем введение указанной смолы в НЦ-лаки невозможно.
Согласно ТУ 6-10-592-76 время высыхания лака ВА-558 до степени 3 составляет не более 30 мин при температуре (20±2) оС.
Для покраски металлоконструкций в производственном помещении с относительно быстрым высыханием подойдет грунт-эмаль Ярфаст-0574
При использовании систем окраски: ВЛ-02-ФЛ-03-ПФ-115 очень важно вне зависимости от температурного режима высыхания добавить выдержку алкидному покрытию, т.к. твердость алкидные ЛКМ набирают на 2-3 сутки.
Кроме того, очень важна толщина покрытия. При толщине 20 мкм покрытие формируется быстрее, чем при 40 мкм, например.
Более низкая температура при высыхании эмали ПФ-115 рекомендована для потребителей кому важна точность цвета покрытия, т.к. при температуре более 100 °С идет процесс деструкции алкидного лака, покрытие преобретает желтоватый оттенок, что недопустимо, например, на светлых оттенках.