Задайте свой вопрос
В-МЛ-0188 водоразбавляемая эмаль, МЧ-123 - органоразбавляемая. Можно использовать либо В-МЛ-0188, либо МЧ-123, но надо учитывать, что В-МЛ - более капризный материал, здесь важно учитывать подо что заточено оборудование.
По нержавеющей стали рекомендуем попробовать две грунтовки:
1. Винильная фосфатирующая грунтовка ВЛ-02, ГОСТ 12707-77 (поставляется в комплекте с кислотным разбавителем);
2. Акриловая грунтовка АК-070, ГОСТ 25718-83.
Лак АК-113, ГОСТ 23832-79. Предназначен для нанесения по поверхностям из черных и цветных металлов (в т.ч. и алюминий) и их сплавов, эксплуатирующихся в различных климатических условиях при температуре до плюс 150 оС. Методы нанесения – пневмораспыление, кисть.
Если речь идет об открытой беседке – не подходит ни лак ПФ-283, ни ПФ-231 (цифра «2» в номере номенклатуры лака означает, что данный материал пригоден только для внутренних работ).
С точки зрения защиты от механических повреждений теоретически более пригоден паркетный лак, как обладающий более высокой стойкостью к износу.
За более подробной информацией по интересующим Вас лакам рекомендуем обратиться к их производителю:
ООО «Инмаксо-Лакра»
М.О. Люберецкий р-н, п.Октябрьский, ул.Фабричная, ГАС
Тел.: +7 (495) 995-90-35 Факс: +7 (495) 995-90-36
Грунт-эмаль «Протект-Акрил» совместима с эпоксидными лакокрасочными материалами, в том числе и с грунт-эмалевой композицией ГРЭМИРУСТ.
Для покрытия изделий из бронзы и латуни рекомендуем из ассортимента ООО ПО «Химтэк-Яр» акриловый лак АК-113 (ГОСТ 23832-92). Лак наносится на поверхность изделия пневматическим распылением или кистью. Однако, к сожалению, данный лак не является матовым.
Матирование лака АК-113 технически возможно, но приведет к удорожанию материала.
Гарантийный срок хранения эмали ХВ-518 защитная (ТУ 6-10-966-75) составляет шесть месяцев со дня изготовления. По истечение гарантийного срока хранения эмаль подлежит проверке на соответствие требованиям ТУ 6-10-966-75 и при соответствии требованиям указанных технических условий может быть использована по назначению.
Явление, называемое Вами «паутиной», у лакокрасочников именуется термином «переопыл». Причина данного явления все та же – неправильно выбрано расстояние от краскопульта до окрашиваемой поверхности (см. Рис.).
Дефект «переопыл» при окраске с большого расстояния.
Маляр производит окраску с большого расстояния (чтобы захватить возможно большую площадь окрашиваемой поверхности), рабочая вязкость при пневмораспылении находится в пределах 18 – 22 с; эмаль, вылетая из сопла в виде капель, в процессе преодоления этого расстояния теряет значительное количество растворителя (который банально испаряется) и долетает до поверхности уже не каплями жидкого ЛКМ, а почти высохшими сгустками или «нитями», которые прилипают к поверхности, не растекаясь и не образуя сплошного однородного покрытия. Это явление особенно характерно для быстросохнущих лакокрасочных материалов – ХВ, ХС, ВЛ и ряда других.
Чтобы избежать «переопыла» необходимо правильно подобрать рабочую вязкость ЛКМ в зависимости от способа нанесения, дистанцию от сопла распылителя до окрашиваемого объекта (при пневмо- и безвоздушной окраске), давление, под которым подается струя лакокрасочного материала. При правильном сочетании этих параметров проблема «переопыла» становится вполне решаемой.
Наиболее долговечным вариантом покраски (как показывает практика) крыши является система покрытий:
1. Грунтовка ФЛ-03К – 1 слой.
2. Эмаль МЛ-12 или МЛ-1110 – 2 слоя.
В крайнем случае, можно обойтись и без грунтовки (только 2-3 слоя эмали), но поверхность крыши должна быть сухой, чистой и не иметь следов ржавчины.
Конечно, это не самый дешевый вариант окраски, но зато он обеспечивает сохранность покрытия в течение примерно 10 лет.
Для нанесения на бетонную поверхность рекомендуем использовать лак акриловый для внутренних работ (ТУ 2313-005-32998388-2004, производитель ООО «Предприятие ВГТ»), предназначенный для защитной и декоративной отделки бетонных, а также деревянных (кроме полов), керамических, и других минеральных поверхностей, покрытия бумажных и стеклообоев.
Данный лак представляет собой водную дисперсию акрилового сополимера, с добавлением различных вспомогательных веществ (стабилизаторов, пеногасителей, загустителей и др.).
При нанесении валиком или кистью используют лак с исходной вязкостью. При необходимости лак может быть разбавлен дистиллированной (ГОСТ 6709) или питьевой (ГОСТ 2874) водой до вязкости 25-30 с по ВЗ-246 (диаметр сопла 4 мм).
При нанесении краскораспылителем лак разбавляют дистиллированной или питьевой водой до рабочей вязкости 25-30 с по ВЗ-246 (диаметр сопла 4 мм) и фильтруют через капроновую сетку.
Если имеется старое покрытие, оно должно быть предварительно промыто водой с мылом, стиральным порошком, раствором аммиака или 3% раствором соды, а затем чистой водой. Непрочно держащиеся покрытия должны быть полностью удалены.
Меловые и известковые поверхности должны быть очищены и пропитаны воднодисперсионными грунтовочными составами.
Пористые поверхности также должны быть предварительно пропитаны воднодисперсионными грунтовочными составами или разбавленным лаком.
Лак хранят в плотно закрытой таре в сухих помещениях при температуре от 0° до плюс30°С. Допускается хранение лака при температуре до минус 15°С, но не более 1 месяца или 5 циклов замораживания-оттаивания.
В случае замораживания в течение указанного срока лаку дают разморозиться при комнатной температуре и тщательно перемешивают до получения однородной массы.
Гарантийный срок хранения лака акрилового для внутренних работ – 12 месяцев со дня изготовления.
Температура лака МЛ-92 при его нанесении должна быть (20±2) оС (см. ГОСТ 15865-70 с изм. 1-5, п. 2.10, 2.11 и ГОСТ 13526-79 с изм. 1, п. 3.1.3).
Из алкидных эмалей для окраски стен, обшитых листами ДВП, рекомендуем эмали ПФ-115 (ГОСТ 6465-76 с изм. 1-5) или ПФ-223 (ГОСТ 14923-78 с изм. 1-3).
Окраску необходимо проводить в 2 – 3 слоя с обязательной межслойной сушкой. Для окраски под первый (грунтовочный) слой эмаль можно разбавить до более жидкой консистенции, чтобы она лучше впиталась в поры ДВП. Не стремитесь покрасить первым слоем до полного укрыва – эмаль будет впитываться в поры панели. Второй и третий слой должны обеспечивать полную укрывистость подложки.
По поводу запаха – алкидные эмали и грунтовки являются органоразбавляемыми, т.е. при их изготовлении и применении (без исключения) используются органические растворители, отсюда, собственно говоря, и запах. При изготовлении и разбавлении эмалей ПФ-115 и ПФ-223 применяются сольвент или уайт-спирит (нефрас С4 150/200 – заменитель уайт-спирита). Поэтому при окраске и сушке стен специфический запах все равно будет присутствовать, и последующее проветривание помещения обязательно.
Если наличие запаха является категорически неприемлемым, можно воспользоваться для окраски водно-дисперсионной краской для внутренних работ, например ВД-АК-2180 или ВД-АК-2180 интерьерная "Профи" (производитель – ООО «Предприятие ВГТ») для внутренних работ по деревянным, кирпичным, бетонным и оштукатуренным поверхностям.
Грунт-эмали ДВ-106, ТУ 2313-015-71409997-2004 изготавливаемая на основе виниловой смолы, совместима с алкидными ЛКМ, в том числе – и с грунтовкой ПФ-0244.
Не вполне понятен вопрос целесообразности нанесения данного материала на грунтовочное покрытие – будучи по своему назначению грунт-эмалью, ДВ-106 наносится непосредственно на черный металл, а также оцинкованную или алюминиевую поверхность. Два-три слоя грунт-эмали ДВ-106 обеспечивает сохранение защитных свойств покрытия в течение не менее 10 лет.
Водные дисперсии сополимеров, как правило, состоят из трех групп компонентов: дисперсионной среды (вода), дисперсной фазы (частиц полимера) и функциональных добавок (стабилизаторов, антифризов и т.д.). В состав товарной формы водных дисперсий полимеров наполнители обычно не входят.
Тем не менее, по составу запрашиваемой Вами водной акриловой дисперсии РУЗИН-33, ТУ 2241-004-57845504-2005 рекомендуем обратиться непосредственно к производителю данного продукта – ООО "Сван" (г. Дзержинск Нижегородской области).
Полагаю, что для приготовления состава на основе лака ХВ-784 и глиноземного цемента не требуется специальных условий. Глиноземный цемент необходимо вводить в лак ХВ-784 постепенно небольшими порциями при перемешивании как обычный наполнитель. Перемешивание проводится на малых оборотах до однородной консистенции.
Шпатлевку ЭП-0010 можно наносить на металлическую поверхность со следами коррозии, однако при этом обязательно необходимо удалить с поверхности рыхлую пластовую ржавчину. В противном случае адгезия шпатлевочного покрытия к подложке не будет обеспечиваться.
Окраска алюминиевого листа непосредственно грунтовкой ХС-010 нецелесообразна – адгезия лакокрасочного покрытия к алюминиевой поверхности будет крайне низкой. Перед окраской алюминиевого листа грунтовкой ХС-010 необходимо предварительно нанести на него один слой грунтовки АК-070(ГОСТ 25718-83) или ВЛ-02 (12707-77). Это позволить улучшить адгезию алюминиевой подложки с последующим слоем ЛКП и придаст комплексному покрытию дополнительные антикоррозионные свойства.
Нижний температурный предел нанесения эпоксидных лакокрасочных материалов (в т.ч. и грунтовок) – плюс 10 °С.
Время высыхания эпоксидных грунтовок при 20 оС составляет, как правило, 24 ч; формирование нанесенного и отвержденного покрытия составляет 5 – 7 суток. При понижении температуры сушки скорость высыхания и формирования покрытия снижаются в среднем в 2 -4 раза. Следовательно, при температурах ниже плюс 10 оС (а тем более – при отрицательных) время высыхания и формирования покрытия неоправданно возрастает.
Для нанесения на медные и латунные изделия рекомендуем воспользоваться лаком акриловым лаком АК-113 или АК-113Ф (ГОСТ23832-79). Указанные лаки предназначены для покрытия поверхностей из черных и цветных металлов и их сплавов, эксплуатирующихся при температуре до плюс 150 оС и эксплуатирующихся в различных климатических условиях.
Очевидно, ваша проблема связана не с наличием в рецептуре грунтовки противокоррозионного пигмента – фосфата цинка, а с большим количеством наполнителя (микрокальцит, микротальк) в ее составе. Наполнитель часто вводят в ЛКМ для удешевления, и когда его количество приближается к критическому объемному содержанию (не достаточно пленкообразователя, чтобы «связать» всю пигментную часть ЛКМ), может наблюдаться проявление белесости на поверхности лакокрасочного покрытия.
С уважением, Главный инженер ООО ПО «Химтэк-Яр» Рыбин Н.В.
Дынин Иван
20.03.2018