8-800-500-52-11

Бесплатно по России

+7(4852)72-62-74

Заказать звонок

Грунт-эмаль «Металл-протект» - новый лакокрасочный материал


ДЛЯ ЗАЩИТЫ ОТ КОРРОЗИИ



Рыбин Н.В., к.х.н., главный технолог ООО ПО "ХИМТЭК"



В настоящее время проблема антикоррозионной защиты металлоконструкций, продукции автомобиле- и машиностроения являются актуальными как в России, так за рубежом. Коррозия – это реакция металла с окружающей средой, которая вызывает измеримое изменение в материале, и может привести к ухудшению работы отдельного узла или всей конструкции, установки или изделия. Коррозия металлов может быть вызвана, как правило, реакцией окисления металла подложки с образованием окалины железа (упрощенно):

3Fe + 2O2 =  Fe3O2

 

            В условиях промышленной атмосферы, насыщенной промышленными газами (окислы серы, азота, углекислый газ и др.) процесс коррозии металлических поверхностей протекает еще интенсивнее. Присутствие электролитов на поверхности металла и наличие на ней разности потенциалов в различных точках являются условиями протекания реакций электрохимической коррозии. Наличие электролита и разности потенциалов в присутствии соответствующего окислителя (как правило – кислорода воздуха) приводят к образованию многочисленных очагов коррозии.

В промышленно развитых странах коррозия металлов наносит существенный ущерб экономике каждого государства, поэтому данные вопросы играют немаловажную роль, как в быту, так и в государственных масштабах.

Наиболее доступным и распространенным способом защиты от коррозии является нанесение защитных или защитно-декоративных лакокрасочных материалов (ЛКМ). При этом долговечность квалифицированно окрашенных металлоконструкций и изделий повышается в 2 – 10 раз.

Традиционно для защиты металлической поверхности используются комплексные двухслойные покрытия, состоящие из противокоррозионной грунтовки и покрывной эмали. Грунтовка, наряду с адгезией, обеспечивает защиту металлической подложки от коррозии как за счет т.н. «барьерного эффекта» (т.е. увеличения диффузного расстояния для коррозионных агентов к поверхности металла – см. Рис. 1), так и благодаря применению противокоррозионных пигментов и специальных добавок – ингибиторов коррозии. Наружный слой эмали обеспечивает окрашенному изделию защиту от атмосферных воздействий, а также надлежащий внешний вид.

                          Рис. 1   Защитное действие комплексного лакокрасочного покрытия. 

grunt_emal_metall_protekt

Однако использование грунтовки и эмали в качестве первичного и вторичного соответственно слоя не всегда возможно и приемлемо в силу целого ряда причин. В этом случае целесообразно использовать т.н. грунт-эмали – лакокрасочный материал, сочетающий в себе свойства грунтовки и эмали. Наносится такой материал, как правило, в 2 – 3 слоя «мокрый по мокрому» или с межслойной сушкой.

Именно таким материалом и является алкидно-уретановая грунт-эмаль «Металл-Протект», представляющая собой уникальный продукт "три в одном": она совмещает в себе преобразователь ржавчины, антикоррозионную грунтовку и износостойкую эмаль. Однокомпонентная, быстросохнущая грунт-эмаль «Металл-Протект» предназначена для самостоятельной защиты прокорродировавших и чистых металлических, бетонных и железобетонных поверхностей, подвергающихся длительному воздействию открытой промышленной атмосферы, влажности и солнечных лучей. Грунт-эмаль обладает высокой укрывистостью, образуют ровную матовую, полуматовую или полуглянцевую пленку, обеспечивающую противокоррозионную защиту подложки даже при воздействии агрессивных сред (Рис. 2)

 

grunt_emal_metall_protekt

                            Рис. 2   Испытания грунт-эмали «Металл-Протект» на коррозионную стойкость

а)   с ингибитором коррозии, применяемым большинством  производителей ЛКМ;

б)   с рецептурным ингибитором коррозии;

в)   без добавления ингибитора коррозии.

 

На Рис. 2 представлены фотографии металлических пластинок, окрашенных грунт-эмалью «Металл-Протект» после испытаний коррозионной стойкости покрытия. В качестве подложки применялись пластинки из черной жести размером 70*150 мм, толщиной 0,25 – 0,28 мм по ГОСТ 16523-97. Грунт-эмаль предварительно разбавлялась до рабочей вязкости ксилолом и наносилась наливом в один слой. Толщина отвержденного покрытия составляла 30 – 50 мкм. В качестве коррозионной среды использовался 3%-ный водный раствор NaCl. На отвержденном покрытии наносились Х-образные разрезы (до металла) и пластинки помещались в коррозионную среду на 48 часов.

Как видно из Рис. 2, коррозионное воздействие на подложку, окрашенную грунт-эмалью в состав которой входит ингибитор коррозии, используемый большинством производителей противокоррозионных лакокрасочных материалов, практически идентично воздействию на металл, окрашенный материалом, не содержащим ингибитора коррозии. При этом металлическая поверхность, окрашенная грунт-эмалью «Металл-Протект», содержащей рецептурный ингибитор коррозии, пострадала гораздо меньше.

Вывод: Грунт-эмаль «Металл-Протект» позволяет обеспечить долговечную и надежную защиту от коррозии различных изделий: металло- и железобетонных конструкций, трубопроводов, бытовых радиаторов отопления, деталей машин и оборудования, станков, сельскохозяйственной техники, строительного автотранспорта.

Основные технические характеристики грунт-эмали «Металл-Протект» вы можете посмотреть тут

Видео на тему:

"Защита от коррозии. Противокоррозионные грунтовки и грунт-эмали ГФ-021, ГФ-0163, ФЛ-03К, ЭФ-065, ЭП-0199, ХВ-0278"


Вместе с этим читают:

"Окраска металлических конструкций"

"Вторичная коррозия после очистки"

"Принципы формирования рецептур антикоррозионных грунтовок"