Задайте свой вопрос
Согласно ГОСТ 6465-76 с изм. 1-5 для эмали ПФ-115 предусмотрен только один режим высыхания – при температуре (20±2) оС в течение 24 часов.
В качестве «нештатного» режима можете попробовать сушку при температуре не выше 60 – 70 оС в течение 1 часа. Но это, как говорится, на свой страх и риск. При этом придется опытным путем подбирать рабочую вязкость эмали, т.к. при повышенной температуре текучесть материала тоже возрастает и возможно образование потеков и др. дефектов поверхности.
Использование более высокой температуры не рекомендуется, т.к. возможно «вскипание» эмали и как следствие – ухудшение внешнего вида покрытия, а также высока вероятность пожелтения пленки эмали в результате термодеструкции пленкообразователя.
Однозначного ответа на Ваш вопрос не существует. Способность грунтовочного покрытия противостоять коррозии будет зависеть от нескольких факторов – толщины отвержденного грунтовочного покрытия, температуры и влажности воздуха, наличия в воздухе коррозионных агентов (например, промышленных газов), состава грунтовки и свойств используемых в ней компонентов (пленкообразователя, пигментов, наполнителей).
При этом необходимо помнить, что грунтовка ГФ-021 не является противокоррозионной и не содержит в своем составе противокоррозионных агентов (ингибиторов коррозии, антикоррозионных пигментов).
Исходя из опыта работы, полагаю, что в зимне-весенний период время хранения металлоконструкций, загрунтованных однослойным покрытием грунтовки ГФ-021, составляет от 1 недели до 1 месяца.
Однако при перспективе хранения металлоконструкций в зимне-весенний период под открытым небом желательно грунтовать их не менее, чем в два слоя, при этом суммарная толщина отвержденного грунтовочного покрытия должна составлять не менее 40 мкм.
Грунт эмаль «Акромет» относится к акриловым ЛКМ, следовательно, должна быть совместима с эпоксидными эмалями, в частности – с ЭП-51.
Очевидно, растворение слоя грунт-эмали «Акромет» при нанесении эмали ЭП-51 с вязано с тем, что эмаль ЭП-51 наносится на «свежее» отвержденное, но не сформированное покрытие грунт-эмали.
В состав эмалей. ЭП-51 входят такие активные растворители, как толуол, ацетон и бутилацетат, вызывающее растворение акрилового связующего входящего в состав грунт-эмали «Акромет». Для предотвращения растворения и отслаивания пленки грунт-эмали рекомендуем увеличить время выдержки перед нанесением финишного покрытия ЭП-51.
С другой стороны, сама цель нанесения эмали ЭП-51 поверх отвержденного покрытия акриловой грунт-эмали не вполне понятна. Грунт-эмаль «Акромет» является самодостаточным лакокрасочным материалом, обладающим как декоративными, так и защитными свойствами. Двухслойное покрытие грунт-эмали «Акромет» обеспечивает защиту от коррозии, агрессивных сред и атмосферных воздействий.
Согласно ГОСТ 12034-77 с изм. 1-3 для эмали МЛ-165 серебристая предусмотрен только один режим высыхания – при температуре (120±2) оС в течение 1 часа.
Возможно, для снижения температуры сушки можно воспользоваться отвердителями «Диур» или «Изур», но дать рекомендации по соотношению количеств эмали и отвердителя затрудняюсь.
Полагаю, что более правильным будет не пытаться искать «нештатный» режим отверждения для эмали горячей сушки, а использовать ЛКМ холодного отверждения с аналогичными свойствами, например эмаль ЭП-1323 молотковую быстросохнущую.
Рекомендуем использовать микротальк марки МТ-ГШМ. Для предотвращения выпадения микроталька в осадок необходимо ввести в систему добавку, предотвращающую седиментацию – модифицированную бентонитовую глину, активировав ее механически или химически (в зависимости от марки бентонита) перед введением микроталька. Для механической активации лучше всего использовать высокоскоростную мешалку типа «фреза», для химической активации используются активные растворители (насчет способа активации и марки растворителя лучше всего проконсультироваться у поставщика бентонита).
Кремнийорганические и органосиликатные лакокрасочные материалы являются совместимыми, поэтому эмаль КО-174 можно наносить поверх органосиликатной композиции ОС 12-03.
Наиболее вероятной причиной растекания и низкой укрывистости эмали МС-17 черная является неудовлетворительное перемешивание материала перед нанесением.
Эмаль МС-17 черная склонна к расслаиванию при хранении – пигментная фаза хоть и остается во «взвешенном» состоянии, но мигрирует в придонный слой тары. Пигментный осадок при этом не образуется, однако налицо явное расслоение материала. В верхней части тары остается слегка окрашенный пигментом лак.
Т.к. эмаль черного цвета, степень перемешивания материала визуально оценить трудно, явного пигментного осадка на дне тары при перемешивании не прощупывается, и фактически при покраске в начале берут из тары не полноценную эмаль, окрашенное связующее, не обладающее требуемой укрывистостью.
При перемешивании эмали перед нанесением очень важно перемешать содержимое тары не только в придонном слое, но и по всему объему содержимого тары.
Удалить белесые разводы на поверхности покрытия эмали ХВ-785 можно только одним способом – нанести поверх нее еще один слой эмали.
Акриловые эмали, как правило, совместимы с алкидными грунтовками (в том числе – и с грунтовкой ГФ-021). Однако, необходимо помнить, что наносить эмаль можно только на полностью отвержденное грунтовочное покрытие. В противном случае эмиссия остаточного растворителя из грунтовочного слоя может размягчать и даже вспучивать верхний слой эмали.
Более подробную информацию о совместимости акриловых спрей-красок BOSNY и отечественных алкидных грунтовок Вы можете получить у официального представителя компании R.J. London Chemicals Industries Co.,Ltd – ООО «Эдельвейс» по тел. (800) 700-18-40 (звонок бесплатный).
Подача инертного газа (азота) в реактора, смесители, сырьевые и накопительные баки осуществляется с целью предотвращения образования взрывоопасных концентраций паровоздушных смесей, состоящих из кислорода воздуха и паров ЛВЖ, входящих в состав синтезируемых лаков и смол. По сути, использование азота позволяет искусственно снизить содержание кислорода воздуха в емкостном оборудовании и тем самым избежать потенциальной опасности взрыва в процессе производства.
В технических условиях ТУ 6-21-14-90 с изм. 1-7 на эпоксиуретановый лак УР-231 показатель «Влагостойкость покрытия» отсутствует.
Нанесение эмали ХС-710 поверх грунтовкиГФ-021 возможно при условии полного формирования грунтовочного покрытия (5 – 7 суток при температуре 20 оС). В течение этого времени из покрытия грунтовки должен улетучиться весь растворитель (уайт-спирит, нефрас С4 150/200), не совместимый с эмалью ХС-710. В противном случае возможно вспучивание и отслаивание эмалевого покрытия от грунтовочного слоя.
Алый цвет является производным от смешения двух других цветов – красного и желтого. Возможно, также потребуется введение белого цвета (в незначительном количестве).
Получить чистый алый цвет путем смешения готовой красной и желтой эмали достаточно сложно, т.к. в их составы входят несколько пигментов и их смешение скорее всего приведет к получению «грязного» оттенка. Для получения эмали алого цвета лучше всего воспользоваться универсальными колеровочными пастами, т.к. колеровочные пасты однопигментные и имеют «чистые» цвета. Они имеются в свободной продаже в строительных супермаркетах. Там же Вам могут подобрать необходимый цвет по одному из имеющихся в наличии каталогу цветов и отколеровать требуемое количество эмали прямо при Вас, эта услуга стоит недорого.
Если Вы планируете окрашивать внутреннюю поверхность емкости с водой, то эмаль КО-834 не предназначена для этого. Если будет производиться окраска наружной поверхности – использование эмали КО-834 возможно.
Любой ЛКМ необходимо хранить в герметично закрытой таре, в противном случае его качество будет однозначно ухудшаться (эмиссия растворителя, образование окисных пленок и т.д.) независимо от температуры и влажности окружающей среды. Если тара с ЛКМ была ранее вскрыта, а затем вновь герметично укупорена, то ЛКМ еще можно хранить определенное время.
Исключение составляют алкидные и алкидные модифицированные (алкидно-стирольные, алкидно-уретановые и т.п.) ЛКМ – после вскрытия тары в нее обязательно необходимо вводить антиоксидант в количестве приблизительно 0,2% от массы эмали. В противном случае неизбежно образование окисной пленки.
При условии герметичного хранения ЛКМ даже в ранее вскрытой таре качество лакокрасочного покрытия не должно быть хуже. Разумеется, срок хранения ЛКМ не должен превышать гарантийного, ЛКМ хранящиеся в предварительно вскрывавшейся таре необходимо использовать в первую очередь. Условия хранения ЛКМ указаны в ГОСТ 9980.5 «Материалы лакокрасочные. Транспортировка и хранение».
Согласно ГОСТ 6465-76 эмаль ПФ-115 имеет только один режим сушки – 24 часа при температуре 20 оС. При повышении температуры в сушильной камере вязкость эмали (и так уже разбавленной до рабочей вязкости 18-22 с) будет уменьшаться, что и приводит к образованию потеков. Другой возможной причиной образования потеков может являться большая толщина нанесенного слоя эмали.
Введение дополнительных сиккативов в эмаль ПФ-115 не рекомендуется – это приведет к перенасыщению эмали сиккативом и, как следствие, не ускорит, а замедлит время высыхания.
Для ускорения сушки можно попробовать «нештатный» режим – 1 час при температуре сушки 60 – 70 оС (но не выше). Однако, тогда Вам придется эмпирически подбирать рабочую вязкость эмали – с одной стороны она должна быть достаточно текучей для нанесения пневмораспылением, с другой – достаточно густой при этой температуре, чтобы не образовывать потеков. Повторюсь, что поскольку данный режим является нештатным, подбирать рабочую вязкость эмали Вам придется опытным путем каждый раз.
Прилипание скошенной травы на днище газонокосилки будет неизбежно, какой бы эмалью Вы ее не окрасили. Возможно, этого можно бы избежать, если перед использованием ввести в эмаль специальные функциональные добавки, но их использование нецелесообразно, т.к. приведет к значительному удорожанию эмали.
Для окраски газонокосилки рекомендуем использовать эмали с высокой адгезией к металлической подложке, повышенной стойкостью покрытия к износу и агрессивным средам, например, эмаль ЭП-773 или ЭП-140. Данные эмали являются двухкомпонентными (основа + отвердитель), После смешения компонентов перед нанесением необходимо выдержать эмаль в течение примерно 30 мин. Разбавление до рабочей вязкости производится растворителями 646 или Р-5А.
Такая схема окраски возможна при условии полного формирования грунтовочного покрытия (5 – 7 суток при температуре 20 оС). В течение этого времени из покрытия грунтовки должен улетучиться весь растворитель (уайт-спирит, нефрас С4 150/200), не совместимый с эмалью ХС-413. В противном случае возможно вспучивание и отслаивание эмалевого покрытия от грунтовочного слоя.
Изготовление лака ПФ-170 (ГОСТ 15907-70), производится путем смешения полуфабрикатного алкидного лака (ПФ-053, ПФ-060), сиккативов марки НФ-1 или ЖК-1 и растворителя (уайт-спирит, нефрас С4 150/200).
Нанесение гидроизоляционного слоя битумной мастики марки БНМ 75/35 на предварительно окрашенную эмалью ЭП-1236 трубу возможно. При этом очень важно, чтобы покрытие эмали ЭП-1236 было не просто высохшим, но и окончательно сформированным – т.е. с момента нанесения эмали на поверхность должно пройти не менее 7 - 10 суток при температуре (20±2) оС. Данное условие необходимо для удаления из покрытия эмали остаточного растворителя и обеспечения адгезии битумной мастики.