Задайте свой вопрос
В ГОСТ9754-76 с изм. 1 – 5 «Эмали МЛ-12. Технические условия» информация об оптимальной температуре нанесения эмали МЛ-12 защитная отсутствует.
Исходя из опыта работы с лакокрасочными материалами, можем сообщить, что оптимальная температура нанесения эмалей МЛ-12 (любых расцветок) находится в пределах 15 – 25 оС. При окраске эмалью в два слоя промежуточная выдержка между слоями составляет 5 – 7 минут при температуре (20±2) оС. Сушка эмали производится при температуре 130 – 135 оС, время высыхания покрытия – не более 35 мин.
Полиуретановые эмали (эмаль SIGMADUR 520 позиционируется как полиуретановая) совместимы с глифталевыми грунтовками, поэтому формально нанесение эмали SIGMADUR 520 поверх грунтовки ГФ-021 возможно.
Однако рекомендуем провести пробную окраску на небольшом участке поверхности с целью подтверждения такой возможности.
Для покраски блинов для штанги лучше всего воспользоваться грунт-эмалью, что позволит избежать предварительного грунтования, а также снизит время сушки лакокрасочного покрытия. Для нанесения по металлической поверхности со следами ржавчины можно воспользоваться либо грунт эмалью ХВ-0278 (время высыхания – 1 час), либо алкидно-уретановой грунт эмалью по ржавчине (например, грунт-эмалью «Ярфаст», время высыхания – 4 часа).
Первый вариант менее предпочтителен, т.к. лакокрасочное покрытие будет матовым и на нем будут слишком заметны неизбежные следы механических воздействий и пото-жировые отпечатки ладоней.
Использование алкидно-уретановой грунт-эмали позволит получить твердое глянцевое покрытие, на котором следы ладоней не будут заметны.
В любом случае, грунт-эмаль наносится любым способом (кистью, пневмораспылением, окунанием и др.) в два слоя с обязательной межслойной сушкой 15-30 минут «мокрый по мокрому».
Грунт-эмаль ХВ-0278 при необходимости разбавляется до рабочей вязкости растворителями Р-4, Р-4А, Р-5, Р-5А, для алкидно-уретановых грунт-эмалей лучше использовать ксилол или сольвент нефтяной.
Перед окраской с металлической поверхности блина любым механическим способом (наждачная бумага, металлическая щетка) удаляется рыхлая пластовая ржавчина. Далее поверхность обеспыливается (обдувом воздухом или сухой ветошью) и обезжиривается ветошью, смоченной растворителем (применяемым для разбавления грунт-эмали).
Возможен еще «бюджетный» вариант покраски – предварительно подготовленная поверхность покрывается грунтовкой ФЛ-03К, после высыхания грунтовочного слоя наносятся 1 – 2 слоя эмали ПФ-115. При этом следует учитывать, что время высыхания лакокрасочного покрытия увеличится (грунтовка – 8 часов + эмаль – 24 часа на каждый слой).
Возможность нанесения одного лакокрасочного материала поверх другого зависит, в первую очередь, не столько от марки применяемого для разбавления растворителя, сколько от совместимости самих лакокрасочных материалов.
Лакокрасочные материалы изготавливаются на основе различных пленкообразователей (лаков, смол), которые обозначаются специальной аббревиатурой, например:
· ГФ – глифталевые;
· НЦ – нитроцеллюлозные;
· ЭП – эпоксидные и др.
При этом различные типы пленкообразователей (а следовательно – и лакокрасочных материалов на их основе) могут разбавляться одним и тем же растворителем, но быть несовместимы между собой. Ознакомиться с информацией по совместимости различных грунтовок и эмалей можно в Интернете, например, здесь: http://atomcomposit.ru/images/materials/STATII/Sovmestimost_LKM_SDAK2016.pdf
В рецептуре водно-дисперсионной краски должна присутствовать антиседиментационная добавка, препятствующая выпадению пигментов и наполнителей в осадок в процессе изготовления и хранения краски. Чаще всего это модифицированная бентонитовая глина (марка добавки может быть различной в зависимости от ее производителя). Очевидно, в Вашей рецептуре либо недостаточное количество антиседиментационной добавки, либо она не активируется должным образом. В первом случае необходимо увеличить процентное содержание добавки в рецептуре краски¸ во втором – увеличить время активации добавки или частоту вращения фрезы диссольвера (возможно необходимо и то, и другое).
В качестве защиты оцинкованного троса можно попробовать следующую систему покрытий:
- 1 слой грунтовки АК-070;
- 2 – 3 слоя эмали АК-125 ОЦМ.
Возможен еще один вариант – покраска троса тремя – четырьмя слоями цинкнаполненой грунт-эмали. Марку и производителя можно выбрать в Интернете, их сейчас достаточное количество.
Расворители Р-4 и Р-5 представляют собой смесь органических растворителей – толуола, ацетона и бутилацетата, отличие только в процентном содержании этих компонентов.
Растворитель Р-4: Растворитель Р-5:
- толуол – 62% - толуол – 40%
- ацетон – 26% - ацетон – 30%
- бутилацетат – 12% - бутилацетат – 30%
Для более полного ответа на Ваш вопрос укажите, какие смолы (алкидных, эпоксидных, поливинилхлоридных и т.д.) имеются ввиду.
ООО ПО «Химтэк-Яр» изготовлением порошковых красок не занимается. По вопросу взрыво- пожароопасных характеристик порошковых полиэфирных красок рекомендуем обращаться к производителям данных материалов.
Прежде всего необходимо удалить с поверхности сварных швов окалину (шлак) любым механическим способом, а затем уже приступать к грунтованию. Если этого не сделать, шлак будет постепенно отваливаться вместе с лакокрасочным покрытием и в местах сварки появятся следы коррозии.
Можно предварительно вручную «пройтись» по сварным швам кистью с грунтовкой для лучшего прокрашивания, можно прокрасить швы краскопультом, а потом уже приступать к грунтованию всей металлоконструкции. Главное – чтобы на сварных швах не было незагрунтованных участков.
Эмали КО-1012, КО-811, КО-813, КО-822 отличаются, в первую очередь, назначением.
Однокомпонентная эмаль КО-1012 применяется для создания декоративно-защитных покрытий по бетону, металлу, кирпичу и штукатурке, а по металлу без предварительной обработки от ржавчины. Выпускаемые расцветки - красно-коричневая, черная и защитного.
Двухупаковочная эмаль (основа + стабилизатор) КО-811 предназначена для окраски стальных и титановых поверхностей, подвергающихся в процессе эксплуатации воздействию высоких температур до +400 оС. Выпускаемые расцветки - красная, черная, зеленая.
Двухупаковочная эмаль (лак КО-815 + алюминиевая пудра) КО-813 серебристого цвета используется для окраски металлических изделий, длительно работающих при температуре до 500 °С.
Однокомпонентная эмаль КО-822 предназначена для окраски деталей из алюминия, нержавеющей стали, цветных металлов, титана работающих при температуре от 300 до 730 °С. Изготавливаемые цвета - желтый, зеленый, коричневый, черный.
Информацию о производителях указанных лакокрасочных материалов (наименование организаций, адреса, телефоны) можно найти в Интернете.
Лак ПФ-283 предназначен для внутренних работ. При окраске поверхностей, подвергающихся атмосферным воздействиям покрытие лака ПФ-283 придет в негодность менее, чем за год.
Яхтный лак – алкидно-уретановый лак, алкидно-уретановые лакокрасочные материалы совместимы с алкидными ЛКМ, в частности - с лаком ПФ-283.
Практически для всех марок смывок пасто- и гелеобразной консистенции, наносимых на старое лакокрасочное покрытие при помощи кисти, шпателя, валика или щетки, ориентировочный расход составляет около 200 г/м2.
Перед покраской алюминиевой лодки необходимо нанести на нее грунтовку АК-070 (ГОСТ 25718-83) или ВЛ-02 (ГОСТ 12707-77) для обеспечения адгезии с последующими слоями ЛКМ.
Чтобы обеспечить контакт указанных грунтовок с алюминиевой поверхностью необходимо удалить с нее старое лакокрасочное покрытие. Лучше всего воспользоваться для этого специальным составом для удаления старой краски – смывкой. Для подбора необходимой марки смывки надо знать, какой краской была окрашена лодка (ЭП, ВЛ, АК или др.). Если вы сообщите нам какой краской была ранее окрашена лодка, мы сможем подобрать Вам требуемую марку смывки.
Вероятнее всего дело не в самом лакокрасочном материале и не в способе его нанесения, а в растворителе, используемом для разбавления до рабочей вязкости. Для разбавления эмали ХВ-16 используются растворители Р-4, Р-5, Р-5А; рабочая вязкость для нанесения пневмораспылением – от 14 до 22 с по вискозиметру ВЗ-246 с диаметром сопла 4 мм.
Если Вы разбавляете эмаль каким-нибудь другим растворителем – отсюда возможна их несовместимость и, как следствие, образование хлопьев (коагуляция – «сворачивание»).
Возможно проблема в качестве растворителя применяемого растворителя.
В любом случае попробуйте использовать для разбавления эмали другой растворитель и проверить, появятся ли в этом случае хлопья.
Можно попробовать нанести эмаль не пневмораспылением, а другим способом (например, наливом или кистью), чтобы определить, является краскопульт причиной появления хлопьев или нет.
Если лестница действительно ранее была окрашена ПОЛИУРЕТАНОВЫМ лаком, то самым оптимальным решением будет нанести поверх него декоративную полиуретановую эмаль. Нанесение любой краски поверх полиуретанового лака может привести к вспучиванию и отслаиванию покрытия.
Акриловая водно-дисперсионная краска МетаТекс совместима как с грунтовкой ГФ-021 (ГОСТ 25129-82 с изм. 1, 2), так и с грунтовкой ГФ-021 быстросохнущая (ТУ 2312-002-81922626-2010 с изм. 1, 2).
Краску МетаТекс необходимо наносить только после высыхания грунтовочного слоя.
Для сравнения свойств комплексных покрытий «грунтовка ГФ-021 – краска МетаТекс» и «алкидно-уретановая грунт-эмаль АУ-1-201 (ТУ 2312-201-00209711-2007) – 2 слоя) необходимо знать тип окрашиваемой поверхности, толщину каждого слоя ЛКМ и условия эксплуатации покрытия. Без этих сведений дать компетентный ответ на Ваш вопрос невозможно.
Акриловая водно-дисперсионная краска МетаТекс совместима как с грунтовкой ГФ-021 (ГОСТ 25129-82 с изм. 1, 2), так и с грунтовкой ГФ-021 быстросохнущая (ТУ 2312-002-81922626-2010 с изм. 1, 2).
Краску МетаТекс необходимо наносить только после высыхания грунтовочного слоя.
Для сравнения свойств комплексных покрытий «грунтовка ГФ-021 – краска МетаТекс» и «алкидно-уретановая грунт-эмаль АУ-1-201 (ТУ 2312-201-00209711-2007) – 2 слоя) необходимо знать тип окрашиваемой поверхности, толщину каждого слоя ЛКМ и условия эксплуатации покрытия. Без этих сведений дать компетентный ответ на Ваш вопрос невозможно.
Эмаль ПФ-115 (ГОСТ 6465-76) может быть использована для покраски деревянного фасада, однако такое покрытие в умеренном и холодном климате сохраняет защитные свойства в течение не более четырех лет, а декоративные свойства – до 1 года.
Для нанесения на поверхность из искусственного камня рекомендуем использовать лак ХВ-784, ГОСТ 7313-75 с изменениями 1-4.
Информацией по использованию нитрата кальция в качестве ингибитора коррозии не располагаем. После гидроабразивной очистки металлической поверхности рекомендуем конвекционную сушку (обдув воздухом, желательно теплым скорейшего для удаления влаги). Впоследствии для защиты от коррозии желательно использовать противокоррозионные грунт-эмали типа «3 в 1», например:
или другие.